Астрахань обогнала Волгоград по величине средней зарплаты

Астрахань обогнала Волгоград по величине средней зарплаты

21 июля 2017, 16:15
Экономика
Никита Дробны
Фото: Bigvill.ru
Волгоградстат опубликовал официальный отчёт о социально-экономическом положении Волгоградской области за первую половину текущего года, а также сравнительную сводку по регионам ЮФО. По большинству экономических показателей Волгоград оказался в аутсайдерах.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на материалы Волгоградстата, в Волгоградской области отмечен самый низкий индекс промышленного производства по сравнению с другими субъектами ЮФО — 95,7 (у лидера рейтинга, Астраханской области — 123,7). Объём ввода в эксплуатацию нового жилья по сравнению с прошлым годом снизился почти на 20%. Каждое третье крупное или среднее предприятие в регионе относится к убыточным.

В социально-демографическом плане ситуация не лучше: средние денежные доходы волгоградцев составляют всего 19,2 тысячи рублей — на тысячу рублей меньше, чем в Астрахани, и более чем на десять тысяч меньше, чем в Краснодарском крае. При этом уровень среднемесячных расходов оценивается в 16,2 тысячи рублей.

Волгоград неожиданно уступил Астрахани и по уровню средней зарплаты: если в городе-герое он оценивается в 26,9 тысячи, то в «каспийской столице» — в 27,4 тысячи. Больше всего в Волгограде получают работники предприятий добывающей промышленности (в среднем 47,1 тысячи рублей), меньше всего — сотрудники гостиниц и заведений общепита (около 13,9 тысячи рублей). Несмотря на то, что номинальная заработная плата в регионе повысилась по сравнению с прошлым годом, реальные денежные доходы населения снизились на 8%.

При таких показателях нет ничего удивительного в том факте, что с начала года население Волгоградской области сократилось на 7 тысяч человек. Более 14,5 тысяч жителей региона умерли (свыше половины из них — от болезней органов кровообращения), более 21 тысячи — уехали в другие субъекты РФ или за рубеж. Показатели рождаемости и положительной миграции вновь оказались ниже, так что преодолеть естественную убыль населения не удалось.

Напомним, ранее Волгоградстат уже сообщал, что по экономическим показателям Волгоградская область является одной из наиболее проблемных во всём Южном федеральном округе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter