Волгоградская область готова выполнять поставленные президентом задачи в сфере АПК

Волгоградская область готова выполнять поставленные президентом задачи в сфере АПК

21 мая, 13:24ЭкономикаPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Владимир Путин провёл совещание с представителями Минсельхоза, российских регионов и крупных отраслевых компаний, посвящённое ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Президент обозначил ряд задач, над которыми в ближайшее время будут работать субъекты РФ – в том числе Волгоградская область.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на официальный сайт президента, Владимир Путин подчеркнул, что в текущих сложных условиях российским регионам следует сосредоточиться на развитии сельскохозяйственной инфраструктуры, предоставить поддержку аграриям и надёжно обеспечить внутренний рынок. В связи со сложившейся ситуацией производственные затраты у сельхозпроизводителей возросли, поэтому состояние отрасли требует особого внимания.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сегодня в непростых условиях, в которых оказалась российская, мировая экономика, важно сохранить набранную динамику в АПК, уверенность наших аграриев в стабильной работе, устойчивость кооперационных связей отрасли, – отметил Владимир Путин.

Многие задачи, которые были поставлены на совещании, Волгоградская область уже выполняет. По итогам прошлого года регион увеличил объёмы агропромышленного производства на 7% в натуральном выражении и обеспечил собственную продовольственную безопасность. Запаса овощей Волгоградской области хватит до нового урожая, а заготовленного зерна – как минимум на полтора года. Сельхозпроизводителям оказывается финансовая помощь: с начала года волгоградские аграрии получили 1,2 млрд рублей рублей господдержки, также им были предоставлены льготные кредиты на 6 млрд рублей.

Посевная кампания в регионе стартовала на две с половиной недели раньше обычного. На её ход почти не повлияла сложная ситуация с COVID-19. В этом году в Волгоградской области планируется засеять яровыми 1,5 млн гектаров земли. Для контроля за ходом посевной в регионе сформирован оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

В настоящее время работы продолжаются по погодным условиям с обеспечением дополнительных мер комплексной безопасности. Сев яровых зерновых культур уже обеспечен на 80% (400 тысяч гектаров) запланированных площадей, технических культур – на площади порядка 60% от плана (450 тысяч гектаров).Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

В этом году волгоградские аграрии столкнулись с непредвиденными вызовами. На оперативном совещании губернатор отметил, что в апреле вести сев мешали холода, а в мае – проливные дожди. Из-за этого график работ пришлось скорректировать, но всё равно площадь посевов будет больше, чем в среднем за последние годы. Проводится регулярный мониторинг состояния озимых – сейчас оно признано удовлетворительным, большая часть зерновых успешно перенесла зиму.

Представители Минсельхоза позитивно оценивают работу агропромышленного комплекса Волгоградской области в сложных условиях. По их словам, регион находится в числе лидеров по организации плановых сельскохозяйственных работ.

В регионе своевременно и на высоком уровне проведён комплекс агротехнологических работ, в целом посевы озимых на полях в хорошем состоянии. По уровню развития сельхозпроизводства и темпам посевной Волгоградская область водит в число лидирующих регионов.Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ

Ключевые задачи Волгоградской области в агропромышленной сфере на 2020 год – развитие животноводства, поддержка малых сельхозпредприятий, привлечение дополнительных инвестиций, расширение орошаемых площадей. В регионе продолжается интенсивная реализация инвестпроектов в аграрной сфере, строятся современные хранилища и теплицы, наращиваются объёмы поддержки предприятий АПК. Всё это позволит Волгоградской области успешно выполнить задачи, поставленные президентом, и сохранить лидирующие позиции в агропромышленной отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter