В Волгограде опровергли версию о завышенной цене на аппараты ИВЛ

В Волгограде опровергли версию о завышенной цене на аппараты ИВЛ

21 мая, 18:27ЭкономикаНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
Оборудование искусственной вентиляции легких «АВЕНТА-М» были закуплены для стационаров Волгоградской области в расширенной, а не в базовой комплектации.

Известный волгоградский журналист Сергей Жуков выяснил реальную стоимость ста аппаратов ИВЛ, которые были закуплены для лечения пациентов. Закупка привлекла внимание местных СМИ, которые заметили, что за одну единицу реанимационного оборудования в нашем регионе заплатили на полмиллиона дороже, чем в других субъектах РФ, рассказывали «НовостиВолгограда.ру».

40 аппаратов для Волгоградской области, закупленные еще до 15 апреля, обошлись бюджету региона каждый в 1,4 млн рублей. Но с началом коронавирусного ажиотажа, о котором говорил и представитель облздрава Николай Алимов на страницах нашего издания, завод-изготовитель поднял цены.

— Как известно, начальная цена контракта госзакупки формируется на основании расчета-обоснования цены по коммерческим предложениям. Как раз такое коммерческое предложение было и получено от «Уральского приборостроительного завода». За базовую комплектацию они просили уже 1,8 млн рублей.Сергей Жуков, Telegram-канал «Слушайте — послушайте!»

В итоге предложенная заводом комплектация не подошла под требования закупки, поэтому было принято решение о приобретении расширенного варианта по цене, выставленной производителем — 2,3 млн рублей.

Завод сегодня производит ИВЛ сразу в нескольких базовых комплектациях по цене уже от 2 млн рублей и работает только по предоплате. Но базовая комплектация аппаратов, предложенная на заводе волгоградцам, не отвечала требованиям закупки, поэтому новую партию ИВЛ купили в расширенной комплектации.

- Закупленные по цене 2,3 млн рублей ИВЛ «Авента» аппараты укомплектованы: 12 дюймовым монитором с сенсорным управлением, встроенной турбиной, увлажнителем дыхательных смесей, встроенным аккумулятором для автономной работы, а также всякими модулями и датчиками позволяющими в круглосуточном режиме автоматически контролировать состояние пациента и обеспечивать интенсивность режима подачи кислорода в зависимости от состояния больного, что бы не перенасыщать его легкие кислородом, - рассказал Сергей Жуков.

Пока аппараты ИВЛ «Авента» не используются в лечении волгоградских больницах. «Техническую экспертизу оборудования произвели. Но со стороны Росздравнадзора остается запрет на их использование. Те выводы, которые по ним сделали наши университеты, переданы непосредственно поставщику и производителю. Потому что официальная итоговая экспертиза в любом случае будет проведена уже ими в рамках федерального поручения», пояснил зампредседателя облздрава Николай Алимов, отвечая на вопрос издания «НовостиВолгограда.ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter