Posted 21 марта 2018,, 04:30

Published 21 марта 2018,, 04:30

Modified 17 октября 2022,, 05:50

Updated 17 октября 2022,, 05:50

Глава ТПП РФ: миграционные законы не должны отгораживать нас от всего мира

21 марта 2018, 04:30
Торгово-промышленная палата России готовит предложения по совершенствованию миграционного законодательства страны с целью успешного развития международной кооперации и обеспечения потребности российского рынка труда в дополнительной рабочей силе.

По словам главы ТПП РФ Сергея Катырина, тема миграции волнует бизнес-сообщество. Ведь реализация продуманной и взвешенной политики в этих вопросах поможет привлечь в российскую экономику новые инвестиции, технологии и высококвалифицированные кадры, сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной платы РФ.

В рамках соглашения о сотрудничестве сообщества российских предпринимателей с Министерством внутренних дел предложения для внесения изменений в законодательство рассматриваются в подкомитете по вопросам трудовой миграции.

В ТПП РФ отмечают, что федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» много раз подвергался изменениям. Причем неоднократно вносились новые поправки в уже принятые. В сложившейся правовой конструкции разобраться непросто порой даже юристам.

В первую очередь, в Палате обращают внимание на несистемность действующего законодательства и обилие различных нормативных правовых актов по данному вопросу, положения которых зачастую не соответствуют друг другу.

«Отсутствие комплексного нормативного документа, регулирующего вопросы миграции, приводит к юридическим коллизиям и различным подходам в правоприменительной практике. Такое положение дел является серьезным барьером в привлечении иностранных трудовых ресурсов, как для российского работодателя, так и для потенциального работника-иностранца. Мы считаем, что назрел вопрос об унификации и систематизации норм миграционного права в рамках единого нормативного правого акта», – заявляет президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Одной из главных проблем, по его словам, является устаревшая процедура миграционного учета, которая создает сложности не только для иностранцев, но и для принимающей стороны.

«На местах при постановке на учет требуют различные комплекты документов и, несмотря на то что процедура имеет уведомительный характер, в приеме уведомлений о постановке на миграционный учет может быть отказано. Имеются задержки при внесении сведений о миграционном учете в базу данных. Подача уведомлений о постановке на миграционный учет через почтовые отделения связи не работает.

По нашему мнению, имеющаяся процедура не соответствует современным реалиям. Мы знаем, что МВД России прорабатывает вопрос о возможности постановки на миграционный учет по электронным каналам связи. Такое нововведение позволило бы снять остроту проблемы, и ТПП РФ поддерживает инициативу министерства», – отметил Сергей Катырин.

Глава ТПП России согласен, что миграционные вопросы требуют комплексного подхода с соблюдением национальной безопасности. Однако при этом необходимо создавать возможности для международного сотрудничества, привлечения инвестиций и развития деловых связей.

И в этом плане вопросы вызывают недавно внесенные в Госдуму два законопроекта «О внесении изменений в статью 16 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно документам, лица, приглашающие гостей из-за рубежа, обязаны будут принимать меры по соблюдению иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в нашей стране. При этом предлагается ввести за это административную ответственность. Например, для юридических лиц – штраф от 400 тыс. до 500 тыс. рублей за каждый случай.

В настоящее время перед законом отвечает сам мигрант, который нарушил сроки пребывания в России или вместо учебы, турпоездки занялся нелегальной трудовой деятельностью.

«Законопроектами же предлагается возложить на приглашающую сторону ответственность за действия иностранного гражданина, который руководствуется своими личными целями, мотивами и самостоятельно принимает решения. При том, что между возможными неправомерными решениями иностранца и действиями приглашающей стороны нет причинно-следственной связи. То есть по сути, приглашающую сторону предлагается сделать без вины виноватой. Следующий момент. В законопроектах указано, что приглашающая сторона должна предпринять меры по соблюдению иностранцами цели въезда и сроков пребывания. Какие это меры, законопроект ответа не дает, они будут определены постановлением Правительства. Честно говоря, мне сложно представить, какие это могут быть меры. Причем, чтобы это были не просто формальные действия для формального исполнения нормы закона, а реальные и действенные мероприятия, выполнение которых приглашающей стороной позволит исключить возможные правонарушения иностранца», – пытается понять логику законотворцев президент ТПП РФ.

Также по мнению Сергея Катырина, непонятно, как будет определяться несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию. Согласно совместному приказу МИД России, МВД России и ФСБ России от 27 декабря 2003 года «Перечень «Цели поездок», используемый уполномоченными государственными органами при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства», только в категории «Обыкновенных деловых» виз имеется аж 14 целей поездок.

«Вот пример. По приглашению российской компании для ведения коммерческих переговоров и заключения контракта иностранцу оформлена деловая виза с целью поездки «коммерческая». Если в дальнейшем иностранный гражданин въедет по этой визе в Россию для постпродажного обслуживания поставленного оборудования, то он автоматически вместе с приглашающей стороной попадет в категорию нарушителей, так как для этого необходима виза с другой целью поездки – «техобслуживание». Разве это правильно и разве это способствует повышению инвестиционной привлекательности? К чему такое дробление целей поездки, если иностранец все равно едет делать бизнес?», - задается вопросом Сергей Катырин.

Он уверен, что нужно настаивать на обновлении вышеназванного приказа и в обсуждении предлагаемых законопроектов, которые в своем существующем виде будут демотивировать российские организации приглашать зарубежных партнеров.

«Например, возьмем выставочную индустрию. Заплатив несколько раз по полмиллиона рублей штрафа за каждого иностранного экспонента, по какой-то причине вовремя не выехавшего из России, выставочная компания в следующий раз подумает: а нужно ли ей вообще проводить выставки с международным участием?

Пострадает наша туриндустрия. Иностранный гражданин может иметь одну действующую визу в Российскую Федерацию. Таким образом, приглашающая сторона не сможет на законных основаниях организовать туристические поездки для иностранцев, имеющих визы из категорий «деловые», «учебные», «рабочие», «гуманитарные». А ведь это достаточно распространенная практика – когда наши бизнесмены приглашают зарубежных контрагентов и решение деловых вопросов совмещают с организацией туристических мероприятий и показом природных красот Кавказа, Краснодарского края, Сибири, Дальнего Востока», – объясняет президент ТПП России.

По его прогнозу, с принятием таких законопроектов сведутся до минимума приглашения иностранцев под страхом большого штрафа. И это будет выглядеть, как попытка отгородиться от остального мира, что не приемлемо при существующем уровне глобализации, а также в условиях дефицита новых инвесторов, квалифицированных специалистов, знаний и технологий.

Конечно, предприниматели не молчат, и свою позицию уже довели до МВД России, но там ее не учли. Теперь ТПП постарается, чтобы мнение бизнес-сообщества приняли во внимание в Государственной Думе.

«После внесения законопроектов в Государственную Думу мы направили заключение Палаты в ответственные комитеты и сейчас будем работать с депутатским корпусом. Очень надеемся, что наши аргументы все-таки будут услышаны», – подчеркнул глава ТПП РФ Сергей Катырин.

"