Ежемесячные расходы волгоградцев увеличились в среднем на 578 рублей

Ежемесячные расходы волгоградцев увеличились в среднем на 578 рублей

21 января , 16:09ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
По сравнению с серединой прошлого года жители Волгоградской области стали тратить на личные нужды в среднем на 578 рублей больше. При этом средняя зарплата в регионе увеличивается крайне медленно и незначительно, а реальные доходы населения и вовсе не растут.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, в третьем квартале 2019 года жители региона тратили в среднем по 15097 рублей на человека в месяц. Для сравнения, во втором квартале 2019-го этот показатель составлял 14519 рублей. Расходы волгоградцев увеличиваются, и довольно существенно, чего никак нельзя сказать о доходах.

В структуре трат жителей региона преобладающую долю по-прежнему составляет питание: 39,3% средств волгоградцы расходуют на продукты и общепит. Ещё треть денег – 33,2% – население тратит на покупку непродовольственных товаров. До 26,5% выросли расходы на оплату различных услуг, в первую очередь коммунальных. На алкоголе волгоградцы по-прежнему экономят – лишь 1% средств они выделяют на приобретение спиртного. Примечательно, что траты на услуги увеличились, в то время как расходы на еду снизились: надо полагать, некоторые категории населения буквально «затягивают пояса», чтобы иметь возможность расплатиться по коммунальным тарифам.

Таким образом, среднемесячные расходы типичного волгоградца составляют больше половины от суммы реальной средней зарплаты в областном центре. А если учесть, что номинальные доходы большинства горожан ещё ниже, складывается весьма неутешительная картина: выходит, что после оплаты услуг ЖКХ, трат на еду и покупки предметов первой необходимости у жителей региона остаётся совсем мало денег, которые можно было бы использовать для личных нужд, не говоря уже о формировании сбережений и накоплений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter