Владимир Путин: к 2024 году в России построят 200 заводов по переработке мусора

Владимир Путин: к 2024 году в России построят 200 заводов по переработке мусора
Владимир Путин: к 2024 году в России построят 200 заводов по переработке мусора
20 декабря 2018, 14:06ЭкономикаФото: kremlin.ru
К 2024 году в России планируется построить не менее двухсот заводов по переработке твёрдых бытовых отходов. Об этом заявил президент Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», вопрос о «мусорной» проблеме президенту задала журналистка ГТРК «Челябинск». Она поинтересовалась, каким образом руководство России планирует решать вопросы, связанные с утилизацией отходов и охраной окружающей среды от дальнейшего загрязнения.

Владимир Путин подчеркнул, что на сегодняшний день современную схему обращения с отходами в России приходится фактически выстраивать с нуля и внедрять её поэтапно. Первым этапом решения проблемы, по словам президента, должно стать устранение нелегальных свалок по всей стране. Одним из шагов к устранению «мусорного беспредела» в стране станет внедрение системы региональных операторов по обращению с ТКО.

Десятилетиями, с советских времён, мусор просто сбрасывали в ямы. Его переработкой никто не занимался, — заявил Владимир Путин. — Первое, что нужно сделать — ликвидировать незаконные свалки. Власти регионов и муниципалитетов должны создать условия для сбора и дальнейшей утилизации отходов.

Президент акцентировал внимание на том, что в планах у правительства — построить не менее двухсот мусороперерабатывающих заводов к 2024 году. При этом важно соблюсти все нормы экологической безопасности. Глава государства привёл в пример Японию, где заводы по переработке отходов строятся прямо в черте городов, поскольку оборудованы аппаратурой, предотвращающей вредные выбросы. В перспективе, возможно, подобные технологии будут внедряться и в России.

Напомним, в Волгоградской области с 1 января начнёт действовать новый тариф на вывоз мусора — для городских жителей он составит около 115 рублей в месяц за одного человека. Подорожание услуг по утилизации отходов связано с финансовыми аппетитами регионального оператора по обращению с ТКО, компании ООО «Управление отходами — Волгоград». Волгоградцам придётся заплатить из своего кармана за транспортировку мусора на белых автобусах «Мерседес» и новенькие зелёные «евроконтейнеры», а также за строительство новых полигонов для сбора отходов на территории области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter