В 2017 году жители региона инвестировали в строительство жилья 18,6 млрд

В 2017 году жители региона инвестировали в строительство жилья 18,6 млрд

20 декабря, 19:33
Экономика
Станислав Лопатин
Photo: primorye24.ru
Развитие рынка ипотечного кредитования помогает сохранять набранные в Волгоградской области темпы строительства жилья. В текущем году за 10 месяцев жителям региона было выдано почти 12,5 тыс. кредитов на сумму 18,6 млрд рублей.

Такие цифры приводит Центральный Банк РФ. Они показывают рост количества займов на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, выросла и сумма. Она увеличилась на 33,6%, сообщили в администрации Волгоградской области.

При этом процентная ставка по кредитам находится на среднероссийском уровне и составляет 10,91%.

Увеличение спроса можно объяснить региональной мерой поддержки – предоставлением компенсации из бюджета части расходов по оплате процентов за ипотеку, взятую для приобретения квартиры в новостройках. Такая помощь оказывается в течение двух лет. Размер компенсации рассчитывается, исходя из 5,5% годовых, но не более 15 тысяч рублей в месяц.

За время действия такой региональной программы компенсации по ипотеке получили более 3 тысяч волгоградцев. В свою очередь, их средства позволили возвести в регионе более 143 тыс. кв. метров стандартного жилья.

Большую значимость развитие рынка ипотечного кредитования для строительной отрасли отметил и глава страны Владимир Путин на состоявшемся 20 декабря в Кремле заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Темой обсуждения здесь стала реализация стратегии развития жилищной сферы.

«За последние годы российские строители вышли на хорошие показатели. В 2015 году, как вы помните, был введён рекордный объём жилья за всю историю, включая и советский период: это более 85 миллионов квадратных метров. И, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку. В значительной степени это, конечно, результат развития рынка ипотечного кредитования. В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около двух триллионов рублей, а текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов», – сказал в своем выступлении президент России Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter