Posted 20 октября 2021,, 13:48

Published 20 октября 2021,, 13:48

Modified 17 октября 2022,, 11:45

Updated 17 октября 2022,, 11:45

Овсянка, сэр: здоровое питание скоро будет не по карману волгоградцам?

20 октября 2021, 13:48
Следом за сахаром, маслом и картофелем в волгоградских магазинах начали дорожать овсяные хлопья. Продукт, популярный у любителей здорового образа жизни, растёт в цене по всей России: виной тому неурожай овса.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», в октябре волгоградцев взволновало резкое подорожание картошки. А теперь жители региона замечают, что покупка овсяных хлопьев на завтрак тоже стала бить по карману. За килограмм обычного геркулеса придётся заплатить более 80 рублей, хлопья с добавками могут стоить и дороже. По данным Росстата, которые приводит РБК, это самый высокий показатель за всю историю статистических измерений как минимум с 2000 года. Цены поползли вверх ещё в июле, и конца этому процессу пока что не видно. Рассказываем, что известно об очередном приступе «ценового бешенства».

Почему дорожают овсяные хлопья?

Жалобами на то, что некогда доступный продукт стал им не по карману, волгоградцы делятся в соцсетях. «Цена на хлопья для овсяной каши достигла рекорда», – удивляется Дмитрий К. «Да куда дальше?», – возмущается Анна Т. «Ибо нефиг вести ЗОЖ», – иронизирует Галина С. При этом пользователи соцсетей не верят, что в обозримом будущем цены пойдут на спад. «Вы считаете, что цены будут снижаться или хотя бы остановятся? А если нет, то чему удивляетесь?», – задаёт риторический вопрос Владимир В.

Рост цен на овсянку обусловлен несколькими факторами. Аграрии утверждают, что овёс в России не уродился второй год подряд – виной тому засухи, плохие погодные условия, сокращение посевных площадей. В Волгоградской области продовольственный овёс в больших масштабах не выращивают, а в тех регионах, откуда идут основные его поставки, этот год выдался неурожайным. В первую очередь на оптовые цены, по которым ритейлеры закупают овсяные хлопья, влияет рост стоимости зерна, но в наценке также «виноваты» повысившиеся расходы производителей на упаковку и общая продуктовая инфляция. В состав смесей для приготовления овсяной каши часто входят сухофрукты и сахар, а они тоже дорожают.

«Цены на овсяные хлопья увеличились в первом полугодии на 6,5%, что немного выше инфляции, отмечают в исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки более 20 тысяч российских домохозяйств», – отмечает РБК.

Производят ли овсяные хлопья в Волгограде?

Подорожание овсянки заставляет задаться вопросом: есть ли в Волгограде местные производители, которые могли бы продавать свою продукцию в родном регионе дешевле? Ответ, увы, отрицательный.

Для Волгоградской области овёс никогда не был приоритетной сельхозкультурой, поэтому вряд ли стоит ждать, что в регионе начнут увеличивать площадь его посевов. В целом учёные-аграрии считают Волгоградскую область пригодной для выращивания семи сортов овса, но согласно рекомендациям для аграриев на 2021 год, которые опубликованы областным комитетом сельского хозяйства, в приоритете лишь два яровых сорта – «Борец» и «Дэнс». Максимальная урожайность по овсу обычно отмечается в степной чернозёмной зоне, куда относятся шесть районов региона (Еланский, Киквидзенский, Нехаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Урюпинский). Но даже там овёс выращивают не на крупу, а преимущественно на корм для скота. Посевы голозёрного овса под продовольственное зерно существуют, но они невелики по площади.

Так что собрать в регионе урожай, который компенсировал бы общую тенденцию к подорожанию, невозможно. Волгоградская область богата пшеницей, а не овсом, и в любом случае конечный потребитель получает овсянку в виде крупы, которая в регионе также не производится. Основные центры производства хлопьев для овсяной каши – Барнаул, Кемерово, Орёл, Нижний Новгород. И даже если бы волгоградский овёс везли на переработку в соседнюю Саратовскую область, где тоже есть соответствующие предприятия, расходы на логистику и торговые наценки «съели» бы всю возможную выгоду для конечного покупателя.

Поможет ли госрегулирование цен?

Общий рост цен на продукты вызывает у волгоградцев понятное раздражение. Всё чаще в социальных сетях появляются призывы ввести государственное регулирование цен на те или иные продукты, включая каши и прочее здоровое питание. Может показаться, будто это здравая мысль, но экономисты, в отличие от обывателей, так не считают.

Специалисты указывают, что в условиях рыночной экономики любое вмешательство государства в ценовую политику неэффективно. Достаточно посмотреть на эксперимент с регулированием цен на сахар и масло: как только правительство ослабило ограничения, стоимость этих продуктов снова поползла вверх, компенсируя ограниченное предложение на фоне постоянного высокого спроса. Спрос на овсяную крупу и хлопья также остаётся стабильным, но всё-таки это не тот продукт, от которого нельзя отказаться. Регулирование цен в данном случае будет, скорее всего, бесполезным.

«По подсчётам Росстата, темпы роста цен на продукты в нашей стране достигают 8,14%, а общая потребительская инфляция составила 6,46%. Субъективное восприятие населением ценовой ситуации на товарных рынках пессимистично – большинство граждан оценивают рост цен почти в 15%, а каждый пятый считает, что инфляция достигает 30% и выше. Беспомощность государственных регуляторов на фоне растущих цен и настроений людей – хороший повод принять, казалось бы, простое и верное решение – ввести госрегулирование цен на товары. Но практика показывает, что это чревато их дефицитом и очередным витком роста цен», – заявил член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев в комментарии Telegram-каналу «Политджойстик» политолога Марата Баширова.

По словам экономистов, госрегулирование цен считают хорошим решением 62% россиян, многие из которых ещё помнят советский строй с его громоздкой, но предсказуемой плановой экономикой. Однако в современных условиях вмешательство государства в конкуренцию – это «вандализм, разрушающий основы рыночной экономики». Вместо этого эксперты предлагают обеспечивать удовлетворение спроса за счёт импорта. Вся загвоздка в том, что с овсом, в отличие от многих других продуктов, заграница нам не поможет: даже в неурожайный год Россия остаётся мировым лидером по производству этой культуры.

"