ТПП РФ оценит масштаб проблем предпринимателей из-за пандемии коронавируса

ТПП РФ оценит масштаб проблем предпринимателей из-за пандемии коронавируса

20 апреля , 13:11ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: tpprf.ru
Торгово-промышленная палата запустила всероссийский опрос предпринимателей «Бизнес-барометр страны».

В ТПП таким образом намерены оперативно выяснить число компаний малого и среднего предпринимательства, пострадавших из-за коронавируса, и найти для них решения по сохранению бизнеса, передает РБК/Бизнес-новость.

Мы решили, что нужно оперативно собрать общее мнение бизнеса и донести его правительству. Это такой молниеносный опрос, который позволит каждую неделю оценивать ту или иную ситуацию.Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты России

В первоначальном опросе «Бизнес-барометр страны» приняли участие 83 региона. Первые полученные результаты уже показали, насколько серьезная ситуация в стране. Так, 46% опрошенных заявили о полной остановке своей деятельности. У 25% компаний объем производства упал до 75%. Причем более 60% предприятий малого и среднего бизнеса, как оказалось, не подпадают под государственные меры поддержки.

По словам вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елены Дыбовой, порадовало, что только 10% компаний решили сократить сотрудников в этих сложных условиях. Большинство (41%) заверили, что сохранили весь штат и даже начисляют зарплату.

Из самых больших проблем 58% предпринимателей назвали невозможность осуществлять арендные платежи. А 47% заявили, что они не могут организовать удаленную работу.

Наша задача была не просто зафиксировать ситуацию, а также узнать, что конкретно нужно бизнесу появился какой-то оптимистичный сценарий, который позволит сохранить предприятия. Первое, на что мы обратили внимание, - все предприниматели написали, что все бизнесы должны быть признаны пострадавшими. А те, у кого выручка упала больше, чем на 50%, должны попасть в зону помощи и поддержки государства. Бизнес голосовал за то, чтобы со стороны государства была субсидия на оплату труда работников, а также арендные каникулы.Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты России

Все данные, полученные во время опроса, в ТПП РФ не только зафиксировали, но и отразили в письмах, направленных в Госдуму, в Совет Федерации и главам субъектов РФ, которые смогут скорректировать меры поддержки на региональном уровне.

Опросы российских предпринимателей по текущей ситуации будут проводиться каждую неделю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter