Волгоградской области через шесть лет понадобятся 120 тысяч айтишников

Волгоградской области через шесть лет понадобятся 120 тысяч айтишников
19 ноября 2018, 15:14ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской областной Думе состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития цифровой экономики. На нём был озвучен тревожный вывод: регион испытывает сильный дефицит квалифицированных кадров в отрасль информационных технологий.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, на сегодняшний день основные задачи, которые стоят перед властями, связаны с внедрением IT-разработок в социальную сферу, а также в малый и средний бизнес. По словам первого проректора Волгоградского государственного университета Аллы Калининой, сейчас региону ощутимо не хватает опытных программистов и прочих специалистов в области современных технологий.

К 2024-му году мы должны подготовить высококвалифицированных специалистов для цифровой экономики — не менее 120 тысяч человек. Это серьёзная задача и требует общих усилий. К примеру, увеличение региональных квот для подготовки IT-профессионалов способствовало бы решению поставленной задачи.Алла Калинина, доктор экономических наук, первый проректор ВолГУ

Сейчас межвежомственная комиссия, созданная для развития цифровой экономики, разрабатывает план по внедрению современных технологий в самые разные сферы жизни волгоградцев — в том числе в бизнес, образование, культуру, промышленность и так далее. Одна из первостепенных задач — обеспечить формирование в регионе собственных цифровых платформ. Но чтобы все перспективные идеи были реализованы, потребуются усилия компетентных молодых специалистов, — а их ещё предстоит обучить.

Есть отрасли, где цифровизация даст колоссальный эффект. Это банковское дело, проектирование, моделирование и многие другие. На мой взгляд, к цифровым инновациям нужно подходить грамотно и очень взвешенно, — прокомментировал Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Самые актуальные предложения, обсуждавшиеся на заседании рабочей группы, могут начать воплощаться в жизнь уже в ближайшее время. Они связаны с повышением инвестиционной привлекательности региона. По-видимому, за несколько следующих лет рынок труда в Волгоградской области сильно изменится, и специалисты в IT-сфере станут ещё более востребованными, — так что те студенты, которые сегодня учатся на программистов, могут не опасаться безработицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter