С заботой о здоровье: для россиян придумали колбасный налог

С заботой о здоровье: для россиян придумали колбасный налог
С заботой о здоровье: для россиян придумали колбасный налог
19 ноября 2018, 08:32ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Экспертный совет при правительстве предложил установить акциз на переработанные мясопродукты – колбасу, сосиски, бекон. Цель налога – оздоровление нации.

Ученые в отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья» выступили с инициативой ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Налогом подразумевается облагать пищевую продукцию, которая содержит канцерогены и повышает риск возникновения рака. К ней причислили колбасные изделия, пишет газета «Известия».

Член экспертного совета Дарья Халтурина в инициативе, направленной в Минтруд, сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо к канцерогенам.

Для стран с уровнем доходов, как в России, эксперты рекомендовали ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 (примерно 160 рублей) за 1 кг. Стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. Например, сегодня докторская колбаса сегодня в среднем стоит 600 рублей за кило, то с введением налога цена вырастет до 760 рублей.

Вырученные средства предлагается направлять на субсидии для производителей более полезных продуктов питания.

Издание сообщает, что в Минздраве уже поддержали идею введения нового акциза.

Как передавало ИА «Новости Волгограда.ру», ранее в ведомстве также одобрили возможное введение налога на сладкую газировку почти на 20%, пояснив, что это станет одним из шагов к переходу граждан на правильное питание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter