Волгоградская облдума «подарила» газовикам миллиард рублей

Волгоградская облдума «подарила» газовикам миллиард рублей

19 октября 2018, 09:42
Экономика
Никита Дробны
Фото: novostivolgograda.ru
На вчерашнем заседании депутаты Волгоградской областной Думы приняли решение продлить срок действия льгот по налогу на имущество для газоснабжающих организаций. «Газовики» не будут платить в полном объёме за использование технологических сетей до 1 января 2022 года.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», обсуждение соответствующего законопроекта оказалось достаточно оживлённым. Против продления льготы выступили представители КПРФ, которые требовали объяснить, почему региональный бюджет должен нести расходы ради того, чтобы коммерческим организациям было удобнее вести бизнес. Коммунисты делали акцент на том, что газоснабжающие компании и так не бедствуют – их чистая прибыль ежегодно исчисляется миллионными суммами. Тем временем для региональной казны важны любые поступления. Действительно, за счёт недоплаченных налогов от «газовиков» областной бюджет каждый год будет терять порядка 360 млн рублей – то есть более 1 млрд рублей за ближайшие три года.

Сторонники продления льготы, в том числе председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Олег Николаев, возразили, что газоснабжающие организации сейчас по своей инициативе содержат и ремонтируют значительную часть сетей, в том числе муниципальные газопроводы. Льгота, предусмотренная законодательным собранием, компенсирует те затраты, которые коммерческие компании несут за счёт эксплуатации этого имущества. Если полностью передать все сети под контроль региона, затраты из бюджета окажутся выше, чем при выпадении части налогов, а если просто отменить все преференции, то «газовики» попытаются восполнить свои денежные потери путём увеличения тарифов для населения.

Некоторые парламентарии также указали, что предоставление налоговых льгот позитивно сказывается на инвестиционном климате в регионе. Коммунистов, недовольных законопроектом, призвали пойти на компромисс ради избирателей, на чьём благосостоянии рост тарифа на газ сказался бы самым непосредственным образом. В итоге большинством голосов законопроект был принят: повышения цен на «голубое топливо» в Волгоградской области удалось избежать за счёт миллиардного «подарка» газоснабжающим организациям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter