Власти региона хотят поощрять муниципалитеты за перевыполнение плана по доходам

Власти региона хотят поощрять муниципалитеты за перевыполнение плана по доходам

Власти региона хотят поощрять муниципалитеты за перевыполнение плана по доходам

19 октября 2017, 08:24
Экономика
Светлана Алекбарова
Фото: b-port.com
Рабочая группа Волгоградской областной думы поддержала предложения регионального комитета финансов, направленные на стимулирование муниципалитетов к сбору дополнительных доходов в казну.

Региональные власти с подачи федерального центра сегодня озабочены поиском резервов для пополнения казны. Поэтому в облдуме была создана специальная рабочая группа, задача которой - разработать документы, мотивирующие местные власти к увеличению собственных доходов, а также доходов консолидированного бюджета Волгоградской области и сокращению неэффективных расходов областного бюджета. В нее вошли 12 человек - депутаты облдумы, представители экономического блока администрации региона, Совета муниципальных образований, КСП.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, одно из предложений рабочей группы состоит в следующем: в случае перевыполнения муниципалитетом плана собираемости дохода по НДФЛ на 5%, половину доходов, поступивших в областной бюджет, предоставлять данному муниципальному образованию в виде дополнительной финансовой помощи. Причем проводить эту процедуру планируется два раза в год: в июле – по итогам 1-го полугодия и в декабре - по итогам 11 месяцев.

Добавим, что сейчас 85% налога на доходы физических лиц уходит в областную казну и 15% - в местные бюджеты.

Аналогично предлагается поступать и в случае со сбором транспортного налога: при сокращении недоимки по нему более чем на 10% половину суммы доходов, поступивших в региональную казну, направлять на дополнительную финансовую помощь муниципалитетам.

По мнению руководителя рабочей группы, председателя думского комитета по бюджету и налогам Ильи Кошкарева, эти меры будут стимулировать местные власти «более эффективно работать с должниками по погашению налоговой задолженности и росту собственных доходов и доходов в консолидированный бюджет региона».

В случае, если эти предложения будут приняты, они могут заработать в Волгоградской области уже с 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter