В России добыча нефти может снизиться в два раза

В России добыча нефти может снизиться в два раза

В России добыча нефти может снизиться в два раза

19 сентября 2018, 10:30
Экономика
Фото: factsabout.ru
В России добыча нефти начнет стремительно падать в течение ближайших 14 лет из-за истощения советских месторождений.

Об этом на правительственном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил глава Минэнерго Александр Новак, передают «Новые Известия».

Согласно данным ведомства, российские нефтяные компании в этом году получат 553 млн тонн сырой нефти. А к 2021 году добыча даже выйдет на пик в 570 млн тонн.

Однако с 2022 года, по словам министра, начнется резкий спад, и в течение 14 лет добыча нефти рухнет почти вдвое.

«В 2035 году мы можем снизить добычу до 310 млн тонн, то есть потерять 243 млн тонн», - сказал Новак, предупредив, что так произойдет, если ничего не предпринимать.

Под словом «предпринимать» министр подразумевает снижение налогов для нефтедобывающей отрасли. Он полагает, что высвобожденные средства пойдут на разработку новых дорогих месторождений.

Как утверждает директор энергетического центра при Московской школе управления «Сколково» Татьяна Митрова, ресурсная база в стране уже деградирует. При этом антироссийские санкции отрезали нефтегазовую отрасль от современных технологий, собственных в России практически нет. А российский бюджет пока зависит от нефтерублей, которые обеспечивают 40% его доходов пишет finanz.ru.

За последние 2 года в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, говорится в докладе Минприроды о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016 и 2017 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter