Как раз дети вырастут: волгоградцы готовы платить по ипотеке в течение 18 лет

Как раз дети вырастут: волгоградцы готовы платить по ипотеке в течение 18 лет

19 июня 2019, 16:18ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области продолжают расти объёмы ипотечного кредитования — об этом свидетельствуют данные Центробанка. На сегодняшний день ипотечный портфель жителей региона оценивается более чем в 80 млрд рублей.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе волгоградского отделения Банка России, с января по март 4,4 тысячи семей, проживающих в области, оформили ипотечные кредиты на общую сумму более 8 млрд рублей (на 12% больше, чем за первый квартал прошлого года). Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке за год выросла на 0,5% и составила 10,2%.

Существенный рост ипотечного кредитования в регионе начался в 2017 году на фоне устойчивого снижения процентных ставок и продолжается до сих пор, хотя и меньшими темпами. Мы видим, что ипотека всё так же востребована волгоградцами. Кроме того, в области начал расти спрос на жилую недвижимость, который будет стимулировать застройщиков наращивать объёмы строительства, — прокомментировал Михаил Белов, управляющий отделением Волгоград Южного ГУ Банка России. — Анализируя структуру спроса, можно говорить о том, что жители региона в основном привлекают ипотечные кредиты на покупку готового жилья. Только 17,3% от общего числа кредитов ИЖК пришлось на долевое строительство.

Вместе с тем в Волгоградской области начали расти цены на жильё. Стоимость квартир, покупаемых в ипотеку, по итогам минувшего года увеличилась на 11% на первичном рынке и на 10% — на вторичном. По мнению представителей Банка России, это говорит об оживлении рынка. Средняя сумма ипотечного кредита также выросла с 1,6 млн до 1,8 млн рублей, а срок, за который волгоградцы надеются его выплатить, — с шестнадцати лет до восемнадцати.

Иными словами, среднестатистическая молодая семья с новорождённым ребёнком, взявшая ипотеку в начале 2019 года, может рассчитывать на то, что к моменту его совершеннолетия наконец-то сможет назвать однокомнатную (или небольшую двухкомнатную) квартиру в новостройке на окраине Волгограда по-настоящему своей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter