Открыть бизнес в Волгограде в 2021 году: миссия выполнима

Открыть бизнес в Волгограде в 2021 году: миссия выполнима
Открыть бизнес в Волгограде в 2021 году: миссия выполнима
19 февраля, 09:33ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1MI
Прошедший год оказался для предпринимателей непростым. Некоторые компании закрылись навсегда, другие до сих пор восстанавливают обороты.

Третьи выжили благодаря умению адаптироваться — быстро перешли в онлайн, переориентировали производство, договорились с арендодателями, поставщиками и сотрудниками. При этом, удивительно, но факт, — в 2020 году бизнес не только закрывался, но и открывался. Положительная динамика стала заметна в декабре, когда, по данным ФНС, количество малых и средних компаний по всей России увеличилось на 100 тыс. по сравнению с ноябрем того же года. О самых популярных нишах для предпринимателей и подготовке к открытию бизнеса в Волгограде рассказывает Сергей Музыкантов, директор по продуктам МТС Кассы — решения для розничной торговли и сферы услуг.

Что нужно знать перед открытием любого бизнеса

Если вы задумались начать бизнес, в какой бы сфере он ни был, начните с анализа конкурентов и целевой аудитории, а также составьте бизнес-план.

Проверьте конкурентов в онлайн — все продвинутые точно будут там. Искать коллег по рынку можно с помощью поисковых запросов в интернете: «кафе Волгоград», «доставка продуктов в Волгограде» и подобных, а также, исследуя городские электронные карты в нужной вам геолокации. Основные параметры для анализа — местоположение конкурента, его продукт или сервис и клиентоориентированность (отзывы клиентов и реакция на них, работа колл-центра, комментарии в соцсетях). Решите, на что вы хотели бы равняться, и где можете предоставить лучшие условия.

Если вам не сразу приходит в голову, кто же ваша целевая аудитория, можно посмотреть, кто чаще всего покупает у конкурентов: молодые мамы, студенты или, например, мужчины старше 35. Для этого помимо традиционного посещения торговых точек стоит проверить, кто подписан на аккаунты компании в соцсетях.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Для составления бизнес-плана есть много специальных «помощников» — сервисов с бесплатным пробным периодом — от англоязычного enloop до российского Бизнес Конструктора.

Ваш бизнес нужно будет зарегистрировать в налоговой. Для этого определитесь с организационно-правовой формой (ИП или ООО), подходящими кодами ОКВЭД и системой налогообложения. Разобраться с этим самостоятельно помогут тематические статьи, например, на портале государственной поддержки бизнеса Волгоградской области.

Чтобы работать по закону, соблюдая 54-ФЗ, владельцы многих типов торговых точек должны решить вопрос с онлайн-кассой. Её не обязательно покупать сразу за полную стоимость и тратить 20-30 тысяч рублей. Некоторые производители, как и МТС Касса, предлагают кассы в аренду примерно от одной тысячи рублей в месяц.

Новичков в бизнесе, которых пугает описанная выше подготовка, часто привлекает покупка франшизы уже работающей компании. Такой вариант в некоторой степени упрощает жизнь предпринимателя, так как предполагает помощь в решении формальных вопросов и продвижении бренда.

Теперь давайте рассмотрим особенности открытия бизнеса в популярных направлениях.

Кофейни и бургерные — всё ещё модно и прибыльно

По данным МТС Кассы, кафе и рестораны входят в топ-3 видов наиболее часто открывающихся бизнесов не только в России, но и в Волгограде. Эта ниша непростая для новичков, но при правильном подходе очень востребованная. Вот некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, если вы решаетесь на такой бизнес.

Затраты на открытие кафе могут начинаться от 300 тысяч рублей и не ограничиваться миллионами. Решающие факторы — аренда или покупка помещения, ремонт, стоимость мебели и оборудования, количество работников и даже содержание меню. Чтобы включить в меню и продавать алкоголь нужно регистрировать ООО, а не ИП и получить отдельную лицензию.

В категории общепита в Волгограде часто открываются кофейни и бургерные — популярные среди клиентов форматы, которые требуют меньше вложений, чем многие другие виды ресторанного бизнеса. Вы можете выбрать проверенный формат, например, to go, или отличиться от конкурентов оригинальной концепцией: еда в темноте, dog-friendly- кафе, необычный интерьер и меню.

Во время разработки меню будущего заведения придётся нанять шеф-повара, даже если это небольшое заведение, где шеф не требуется на постоянной основе. Приглашать его будет необходимо 1-2 раза в год для обновления меню.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Для всех точек общепита необходима онлайн-касса. В небольшие кафе удобно выбирать мобильные смарт-терминалы, которые работают без проводов, легко помещаются в руке и часто имеют встроенный считыватель банковских карт. В ресторанах популярнее стационарные кассы, которые находятся за стойкой, и программно-аппаратные комплексы для официантов в зале.

Торговля продуктами — от ларька до магазина

Магазин продуктов остается самым популярным видом розничной торговли в России. Открыть его не сложно, но нужно обратить внимание на несколько факторов.

Самый надежный формат в этой нише — продуктовый магазин широкого профиля, где можно продавать хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, овощи, фрукты и кондитерские изделия — на них всегда стабильный спрос. Для этого нужно будет потратиться на специальное оборудование — холодильники, витрины, онлайн-кассу. В Волгограде открытие магазина со всем оборудованием обойдется примерно от 800 тысяч рублей.

Наибольший доход, как правило, такие магазины получают от продажи алкоголя и табака. Если вы планируете включить эти товары в свой ассортимент, помните, что для торговли сигарет и пивом достаточно иметь статус индивидуального предпринимателя, а для продажи крепких спиртных напитков необходимо открыть ООО. Также важно позаботиться о соблюдении закона. Для продавцов алкогольной продукции важно работать с онлайн-кассой, которая интегрирована с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) — через неё магазин проводит все поставки и продажи алкоголя. Кроме того, важно обезопасить свой магазин от штрафов, что можно сделать с помощью специальных программ товароучёта. Например, мы в МТС Кассе предусмотрели все нюансы работы с алкоголем: ввели опцию для выравнивания остатков, автоматического формирования алкодекларации и контроля минимальной розничной цены. Также в кассе есть подсказки кассирам: при пробитии товара на экране выплывает подсказка — не позже какой даты рождения покупателя продажа считается легальной.

Для продажи сигарет важно, чтобы касса «умела» работать с маркированными товарами — считывала код DataMatrix и работала в системе электронного документооборота (ЭДО).

Онлайн-касса нужна почти всем категориям продуктовых магазинов, но есть исключения: киоски с мороженным, магазины безалкогольных напитков, молока и воды на разлив и другие. Магазины в труднодоступных местах тоже могут обойтись без онлайн-кассы по закону — перечень таких по Волгоградской области можно найти на сайте.

Фото:Медиахолдинг1Mi

При выборе формата торговли рассмотрите оригинальные концепции, которые набирают популярность: фермерские лавки, магазины эко- или вегетарианских продуктов.

О чем нужно знать будущим хозяевам автосервиса

Станции технического облуживания автомобиля (СТО) — тип бизнеса, который при грамотной организации приносит стабильный доход. Количество автомобилей в Волгограде растет с каждым годом.

На старте развития автосервиса любого типа, предприниматель не избежит больших вложений в оборудование — подъемники, сканеры для диагностики, оборудование для развал-схождения и т. д. Всего на технику, аренду и оформление торговой точки нужно закладывать больше 1 миллиона рублей. На текущие затраты придется отдать еще около 200 тысяч рублей.

При открытии сервиса важно особенно тщательно подойти к выбору помещения и его местоположения. Эконом-вариант в данном случае — это гараж. Правда, развернуть большой бизнес в таких условиях будет трудно. Кроме того, нужно учитывать правила надзорных органов — автосервис должен быть не менее чем в 50 метрах от жилых домов и водоемов. Площадь СТО не может быть менее 5 кв. метров на одного работника, а высота — менее 3,5 метров. Оптимальная площадь для небольшого автосервиса — от 200 кв. м. При этом, не забывайте о месте для склада, раздевалках для работников и парковке для авто — это станет дополнительным плюсом. Важно учесть требования к водоснабжению, вентиляции, отоплению и канализации внутри сервиса.

Если кроме ремонта автомобилей вы планируете продавать покрышки и шины, обратите внимание, что эта категория товаров тоже подлежит маркировке кодами DataMatrix — для их реализации обязательна онлайн-касса с нужным набором опций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter