Правительство РФ выделит 722 млн на обводнение Волго-Ахтубинской поймы

Правительство РФ выделит 722 млн на обводнение Волго-Ахтубинской поймы
19 февраля 2019, 10:29ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: oblkompriroda.volgograd.ru
В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в течение двух лет Волгоградская область получит 722,4 млн рублей на строительство комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме.

Соответствующее постановление подписано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Средства будут выделяться поэтапно: 262 млн рублей – в 2019 году, 460,4 млн рублей – в 2020 году. Они предназначены для строительства и реконструкции 89 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», до конца 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме должен появиться целый комплекс гидротехнических сооружений, который обеспечит дополнительное обводнение территории в меженный период в объеме 100 кубических метров в секунду.

Накануне в ходе совещания с вице-премьерами Дмитрий Медведев назвал междуречье Волги и Ахтубы «уникальным местом» и обсудил задачи по сохранению экосистемы поймы.

Вице-премьер Алексей Гордеев назвал одним из самых экономически выгодных вариантов обводнения Волго-Ахтубинской поймы проект строительства водовода, подающего необходимый объем воды в исток реки Ахтубы, создание подпорных сооружений, повышающих уровень воды в реке, и насосных станций, которые потребуются для подачи воды в наиболее крупные протоки в меженный период.

По словам Гордеева, планируется возвести на водоводе две мини-гидроэлектростанции.

Все это планируется построить до конца 2023 года. Затраты на проектирование составят 772 млн рублей. На само возведение – около 10 млрд.

Напомним, в августе 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде большое совещание, посвященное сохранению Волги. На нём в том числе обсуждались и вопросы спасения от засухи Волго-Ахтубинской поймы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter