На Волжской ГЭС еще на месяц сохранили повышенные сбросы воды

На Волжской ГЭС еще на месяц сохранили повышенные сбросы воды

19 января 2018, 16:40
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: пресс-служба Волжской ГЭС
Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) установило режим работы Волжской ГЭС на период с 21 января по 20 февраля.

Средние за период сбросные расходы останутся на уровне 7000±200 м³/с, как было в декабре-январе. Такое решение Росводресурсы приняли, исходя из прогнозов притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в январе и I квартале 2018 года, сообщила ИА «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Повышенный пропуск воды через Волжскую ГЭС обусловлен необходимостью сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада до предполоводных отметок в соответствии с требованиями правил использования водных ресурсов. Таким образом, начата подготовка к безопасному пропуску половодья.

По данным Гидрометцентра, суммарный приток воды в декабре 2017 года в водохранилища наблюдался на 87% выше нормы, в январе 2018 года прогнозируется в 2,5 раза выше нормы, а в I квартале 2018 года на 56% выше нормы.

«Подобная гидрологическая обстановка наблюдалась в 2007 году, вследствие чего Росводресурсы установили для нижневолжских гидроузлов увеличенные расходы, которые совместно с Системным оператором были выполнены гидроэлектростанциями. В феврале 2007 года среднемесячные сбросные расходы Волгоградского гидроузла составили 9155 м3/с, в марте – 9514 м3/с», – отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter