Спрос на квартиры в волгоградских новостройках за год вырос в полтора раза

Спрос на квартиры в волгоградских новостройках за год вырос в полтора раза

18 ноября , 13:29ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Несмотря на сложную экономическую ситуацию и «коронакризис», волгоградцы не только не отказались от улучшения жилищных условий, но и стали чаще приобретать квартиры в новостройках. Главная причина возросшего спроса на жильё – программы по льготной ипотеке, которые помогли поддержать рынок в трудный период.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование, проведённое аналитиками «ЦИАН», по итогам третьего квартала 2020 года в Волгоградской области спрос на жильё в новостройках увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в 64% случаев речь идёт о приобретении квартир в домах, которые возводятся застройщиками с использованием эскроу-счетов. Этот механизм доказал свою эффективность в регионе, и работающие с его применением компании даже увеличили показатели по сдаче домов в эксплуатацию. Согласно данным аналитиков, в регионе зарегистрировано более 1,6 тысячи сделок по приобретению жилья в строящихся или только что сданных в эксплуатацию ЖК.

В целом по ЮФО динамика не такая радужная, но и она показывает увеличение спроса в среднем на 36%. Единственным субъектом Юга, где интерес населения к покупке жилья упал, оказалась Астраханская область.

Главный фактор, который повлиял на спрос, – государственная программа льготной ипотеки. Впрочем, авторы исследования отмечают, что в условиях эпидемии, роста цен на квартиры и сокращения доходов населения одними лишь привлекательными предложениями по ипотеке поддержать рынок не получится. Волгоградская область попала в число регионов, где население активно устремилось в банки за жилищными кредитами, однако такое произошло далеко не везде.

Рекордные продажи сегодня наблюдаются в экономически благополучных субъектах с относительно высоким уровнем доходов населения и девелоперской активностью. Одновременно треть регионов столкнулась с падением спроса. Только за счёт субсидирования не удаётся поддержать прошлогодний «допандемийный» уровень продаж, что связано не только с обеднением населения, но и существенным ростом цен на первичном рынке. Без учёта столичного региона спрос выше прошлогоднего всего на четверть, то есть минимальная ставка не стала причиной рекордного спроса на фоне общего негативного фона, – прокомментировал Алексей Попов, руководитель аналитического центра «ЦИАН».

Напомним, 2020 год может стать рекордным по объёмам выданных ипотечных кредитов в России, невзирая на «коронакризис». Главная причина повышенного интереса россиян к улучшению жилищных условий – госпрограмма по льготному ипотечному кредитованию. При этом цены на недвижимость продолжают ползти вверх: с начала года квартиры в волгоградских новостройках уже подорожали на 8%, поскольку застройщики стремятся воспользоваться ажиотажным спросом и компенсировать потери из-за эпидемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter