Волгоградские энергетики заплатят 245 млн рублей предприятию из структур «Газпрома»

Волгоградские энергетики заплатят 245 млн рублей предприятию из структур «Газпрома»

18 ноября 2019, 10:26ЭкономикаНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску ПАО «ОГК-2» к ПАО «Волгоградэнергосбыт». Волгоградскую компанию обязали вернуть почти 245 млн рублей, которые она задолжала по договору покупки электроэнергии и мощностей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, иск рассматривался в столичном Арбитраже около трёх месяцев. Одного заседания суду хватило, чтобы полностью согласиться с претензиями истца. «Волгоградэнергосбыт» в ближайшее время должен будет вернуть ставропольским энергетикам 244,7 млн рублей задолженности и компенсировать судебные расходы ещё на 200 тысяч рублей. Мотивировочная часть решения пока не опубликована, поэтому при каких обстоятельствах волгоградская компания нарушила свои обязательства, станет известно позднее. Решение ещё может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

ПАО «ОГК-2» (полное название — «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии») — одна из крупнейших российских энергетических компаний, основанная в 2005 году в Ставропольском крае. Она входит в структуры «Газпрома» и находится под управлением ООО «Газпром Энергохолдинг». Прибыль ПАО «ОГК-2» за 2018 год составляет 11 млрд рублей, выручка — 141 млрд рублей. Для сравнения, ПАО «Волгоградэнергосбыт» за прошлый год заработало всего 103 млн рублей — то есть более чем в сто раз меньше. Так что для волгоградских энергетиков необходимость выплаты столь крупного долга окажется весьма болезненным ударом.

Напомним, это далеко не первый случай, когда ПАО «Волгоградэнергосбыт» не смогло рассчитаться по договорам поставки электроэнергии и мощностей. Ранее компания уже попадала в похожие ситуации с «Мосэнерго», а также дочерними предприятиями «Лукойла» и «Татнефти», хотя суммы исковых претензий во всех случаях были значительно меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter