«Россети» планируют цифровизацию электросетевого комплекса

«Россети» планируют цифровизацию электросетевого комплекса

18 октября 2018, 19:22
Экономика
Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский поделился итогами оперативного объединения сетевого комплекса фирм «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья». Обе структуры входят в состав ГК «Россети» и планируют цифровизацию своей инфраструктуры.

Маковский на встрече с представителями Prosperity Capital Management Limited (миноритарный акционер обеих компаний) подчеркнул, что уже по итогам I полугодия 2018 года были значительно снижены операционные расходы, наряду с ростом финансово-экономического потенциала в обеих структурах.

Так, информационное поле было создано на базе общей информационной структуры. Сообщается также, что в разработку взят проект по сокращению электропотерь и повышению бесперебойности подачи энергии. Строятся цифровая подстанция и продолжается проектирование 11 цифровых подстанций с применением протоколов стандарта МЭК 61850 в рамках интеграции АСУ ТП.

Вместе с тем, к реализации готовятся такие экспериментальные проекты как «Цифровой РЭС», которые будут действовать на базе Калининского РЭС филиала «Тверьэнерго» МРСК Центра и Арзамасского РЭС филиала «Нижновэнерго» МРСК Центра и Приволжья.«Новые известия» сообщают, что в соответствии с основополагающей идеей «Россетей», цифровизацию электросетевого комплекса России запланировано провести до 2030 года. В настоящее время можно сделать вывод о том, что проект «Цифровой РЭС» обеспечил мониторинг энергетических сетей и эффективное управление электросетевым комплексом во всех пилотных районах страны.

Кроме того, существенно увеличилась скорость устранения технологических нарушений: первый показатель увеличился до 60%, при снижении потери энергии в три раза – до 9%. Согласно прогнозам, предполагается значительное уменьшение операционных затрат – приблизительно на 25% на 2018 год. Слияние двух комплексов также позволит сократить издержки и повысить финансово-экономические выгоды. Сэкономленные за счет цифровизации средства будут направлены на будущее развитие электросетей и повышение доступности всей инфраструктуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter