Губернатор назвал главной задачей АПК развитие сельхозпереработки

Губернатор назвал главной задачей АПК развитие сельхозпереработки
Губернатор назвал главной задачей АПК развитие сельхозпереработки
18 августа, 13:24ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: volgograd.ru

Бочаров назвал задачи развития АПК в Волгоградской области

В среду губернатор Андрей Бочаров провел выездное заседание президиума Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК Волгоградской области. Совещание прошло на базе модернизированного Солодчинского хлебоприемного пункта в Иловлинском районе, сообщили в обладминистрации.

В ходе заседания были подняты вопросы о расширении объемов и географии поставок сельхозпродукции, реализации инвестпроектов и развитии переработки.

«Волгоградская область вернулась в число регионов-лидеров России по развитию агропромышленного комплекса, закрепилась и удерживает уверенные позиции в сфере производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции. И сегодня перед нами стоит новая, очень амбициозная задача: не только удерживать уверенные позиции, но и перейти на качественно новый уровень переработки производимой сельхозпродукции. Это сложная задача, которая сейчас становится приоритетной», - подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что именно через решение вопросов переработки регион сможет усилить позиции Волгоградской области среди регионов-лидеров АПК России.

«Это позволит выпускать продукцию более высокого передела, с более высокой добавочной стоимостью. Это даст нам дополнительные возможности, обеспечит устойчивость всего агропромышленного комплекса региона — за этим будущее. Для этого у нас есть все возможности», – заявил Андрей Бочаров.

Мощности хранения урожая зерновых в регионе с 2014 по 2020 годы выросли на 15 %. Потенциал объектов составляет 6,5 млн тонн. В регионе реализуется 34 проекта по модернизации площадок и строительству новых.

Фото:volgograd.ru

Так, в Иловлинском районе на предприятии «Солодчинское ХПП» поэтапно ввели в эксплуатацию комплексы по первичной и глубокой очистке зерна. В Волгоградской области продолжается реализация 292 инвестпроектов по разным направлениям на общую сумму свыше 52 млрд рублей. Часть из них связаны с переработкой зерновых культур.

С развитием переработки регион сможет закрепить за собой статус производителя кормов, круп, каш, а также уникальных видов продукции на основе глубокой переработки зерна кукурузы.

На заседании отмечалось, что в регионе зерновые уже обмолочены на площади 1,6 млн га. На сегодняшний день собрано 3,3 млн тонн.

Фото:volgograd.ru

«Убрав порядка 88 процентов посевных площадей, мы говорим, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны выполним — необходимо собрать 4 млн тонн зерна», — напомнил на совещании губернатор.

Глава региона также поставил задачу обеспечить дальнейшее увеличение объемов отгрузки продукции сельского хозяйства как на внутренний, так и на внешний рынки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter