ЦБ не увидел значительного роста цен на лекарства в Волгограде

ЦБ не увидел значительного роста цен на лекарства в Волгограде
ЦБ не увидел значительного роста цен на лекарства в Волгограде
18 июня, 16:32ЭкономикаФото: novostivolgograda.ru
Сотрудники отделения Банка России по Волгоградской области высчитали индекс «аптечки путешественника» в 2021 году. При сравнении с прошлогодними показателями специалисты заметили, что цена на базовый набор медикаментов почти не изменилась.

Индекс «Аптечки путешественника» в Волгоградской области за год вырос всего на 1,9%. При этом он даже снизился, если сравнивать с прошлым маем, когда показатель составлял 11,1%, сообщили в пресс-службе Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

Специалисты связывают такие изменения с уменьшением спроса на лекарства после улучшения эпидобстановки в регионе. По их наблюдениям, в мае 2020 года болеутоляющие и жаропонижающие средства подорожали на 41,8% в годовом выражении. В мае этого года — на 7,5%, то есть препараты дорожали медленно.

Фото:Пресс-служба Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России

Также снизилась цена на спазмолитики благодаря акции в крупной региональной сети аптек.

При этом незначительно подорожали препараты с ферментами, средства от изжоги, аллергии и отравления. В мае повысилась цена на йод.

В целом годовая инфляция в нашем регионе в мае 2021 года составила 5,5%. Она оказалась ниже, чем по ЮФО (6,3%) и по России (6%).

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее Волгоградстат информировал, что индекс потребительских цен на товары и услуги в мае он составил 103,18% к декабрю прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter