Ранняя весна и проливные дожди бросили вызов волгоградским аграриям

Ранняя весна и проливные дожди бросили вызов волгоградским аграриям
Ранняя весна и проливные дожди бросили вызов волгоградским аграриям
18 мая 2020, 13:12ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Посевная кампания в Волгоградской области подходит к концу, но из-за эпидемии коронавируса и плохой погоды аграриям региона приходится работать в сложных условиях. Наличие проблемы признал губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, сегодня глава региона провёл видеоселекторное оперативное совещание, на котором дал поручения по завершению посевной и подготовке к уборке урожая. Губернатор отметил, что в этом году сельхозпроизводители столкнулись с целым рядом вызовов. Помимо эпидемии COVID-19, которая смешала все карты овощеводам, аграриям помешала погода. Весна началась рано, в апреле вести сев мешали холода, а в мае начались проливные дожди. Из-за этого пришлось внести коррективы в график работ.

В настоящее время работы продолжаются по погодным условиям с обеспечением дополнительных мер комплексной безопасности. Сев яровых зерновых культур уже обеспечен на 80% (400 тысяч гектаров) запланированных площадей, технических культур – на площади порядка 60% от плана (450 тысяч гектаров), – отметил Андрей Бочаров.

Сейчас основные заботы областного комитета сельского хозяйства связаны с состоянием озимых. Пока что оно удовлетворительное, на площади в 1,27 млн гектаров проведена подкормка минеральными удобрениями. В целом по региону озимыми и яровыми засеют более 3 млн гектаров. Это больше, чем в среднем за последние годы.

Губернатор поручил завершить весеннюю посевную кампанию по скорректированному плану, с учётом дождливой погоды. Андрей Бочаров также отметил, что регион должен подготовиться к летнему нашествию саранчи – первые закупки по борьбе с вредителями уже проводятся в наиболее уязвимых районах. Кроме того, аграрии заранее готовятся к уборке урожая и осеннему севу.

Напомним, ранее волгоградские овощеводы пожаловались, что из-за эпидемии COVID-19 в регион не успели въехать гастарбайтеры, которые обычно работают на плантациях. На замену им не удаётся набрать такое же количество россиян, поскольку местные жители якобы менее трудолюбивы и требуют за свою работу больше денег. Высказывания отдельных фермеров вызвали общественную дискуссию и жаркие споры в соцсетях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter