Цены в волгоградских магазинах пока не знают, что им велели снижаться

Цены в волгоградских магазинах пока не знают, что им велели снижаться

17 декабря 2020, 16:10ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
На фоне повсеместного возмущения ростом цен на продукты и указаний президента, который велел контролировать эту проблему, стоимость товаров первой необходимости в волгоградских супермаркетах пока не спешит снижаться.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», территориальное подразделение Росстата опубликовало информацию об уровне потребительских цен по состоянию на 14 декабря – именно в начале этой недели стоимость сахара, подсолнечного масла и ряда других продуктов взлетела до невиданных прежде высот. Поскольку Волгоградстат оперирует усреднёнными цифрами, некоторые показатели оказались достаточно далеки от истины.

Особенно ярко разрыв между статистикой и реальностью демонстрируют цены на куриные яйца: по версии Волгоградстата, в понедельник они составляли в среднем 64 рубля 65 копеек за десяток. На практике в начале недели они колебались возле отметки в 80 рублей – на этом фоне выгодно выглядело даже предложение одной из крупных торговых сетей, где яйца продавались по 70 рублей со скидкой.

Не знают о том, что им положено дешеветь, огурцы: по версии Волгоградстата, они должны стоить 102 рубля за килограмм, по версии сетевых магазинов – все 117 рублей. Подсолнечное масло, оценённое статистиками в 118 рублей за литр, в начале недели можно было приобрести за такую сумму разве что по акции (полная цена составляла 153 рубля за литр). Зато рост цен на сахар, который к тому моменту успел возмутить президента и правительство, Волгоградстат зафиксировал почти копейка в копейку.

В целом, по версии статистиков, в волгоградских магазинах подорожали растительное масло и маргарин, куриные яйца, сахар, хлеб, почти все овощи (лук, морковь, огурцы, томаты), яблоки и ряд других продуктов. Ради справедливости стоит отметить, что со вторника, после того как правительство озвучило решение о временной заморозке цен на масло и сахар, торговые сети поспешно снизили цены. В некоторых случаях это было сделано под предлогом скидок, и после «завершения акций» стоимость продуктов может снова взлететь гораздо выше нынешнего уровня.

Напомним, на сегодняшней пресс-конференции президент Владимир Путин вновь затронул тему повышения цен на продукты. «У нас урожай рекордный, а хлеб растёт в цене. Макароны в цене растут. Это что такое?» – возмутился он. Вероятно, замечание президента побудит торговые сети по всей стране временно сдержать рост цен, но нет никакой гарантии, что после Нового года этот процесс не возобновится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter