Путин оценил состояние российской экономики в эпоху пандемии

Путин оценил состояние российской экономики в эпоху пандемии
Путин оценил состояние российской экономики в эпоху пандемии
17 декабря 2020, 14:25ЭкономикаФото: kremlin.ru
Сегодня на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, каким был этот год – хорошим или плохим, начал свой ответ с оценки экономической ситуации в России.

Безусловно, главной темой уходящего года была пандемия коронавируса. Именно она наложила отпечаток на все сферы жизни всего мирового сообщества, в первую очередь на экономику.

Путин заявил, что при том огромном количестве проблем, с которым столкнулось человечество, в России этот «океан проблем» встретили достойно. После этого президент сообщил, что приведет свои доводы, опираясь на подсказки, чтобы не утыкаться в цифры, которые тоску наводят.

Президент заявил, что падение ВВП в России составило 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Евросоюза и США.

Российская промышленность по данным президента «подсела» на 3%. Но в ноябре некоторые отрасли уже показали рост производства. Например, обрабатывающая промышленность показала рост 1,1%, а сельское хозяйство по итогу года может подрасти на 2%.

- Банковский сектор у нас в весьма удовлетворительном состоянии, прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1 триллион 300 миллиардов рублей. И это говорит об устойчивости финансовой системы, - заявил президент.

По прогнозу Владимира Путина реальная заработная плата россиян до конца года подрастет на 1,5%. Но реальные располагаемые доходы населения все равно упадут примерно на 3%.

Уровень безработицы, который в начале года составлял 4,7% к концу декабря может

Всё, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест. Сейчас 6,3 процента, надеюсь, что нам в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели, - заявил Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter