Без работы не останутся: волгоградские застройщики оценили перспективы на 2021 год

Без работы не останутся: волгоградские застройщики оценили перспективы на 2021 год

17 декабря 2020, 13:51ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградские застройщики оценивают текущую экономическую ситуацию в своей отрасли достаточно сдержанно, однако при этом возлагают большие надежды на рост рынка в 2021 году. Такой вывод можно сделать из результатов опроса, проведённого территориальным подразделением Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, в четвёртом квартале 2020 года только 10% представителей строительной сферы оценивают бизнес-климат в регионе как благоприятный. Большинству застройщиков (58%) ситуация представляется удовлетворительной, но не более того. Каждая третья компания (32%), работающая на местном рынке строительства, воспринимает нынешнее положение дел негативно.

В то же время застройщики оптимистично оценивают свои перспективы на следующий год и уверены, что без работы их компании не останутся. Представители 82% волгоградских строительных организаций заявили, что считают уровень спроса и объём своих заказов на ближайшее время вполне достаточными. В целом прогнозы местных застройщиков на 2021 год можно оценить как сдержанно-позитивные.

По моему мнению, застройщики просто не хотят во всеуслышание говорить о тех рекордных продажах, которые им удалось совершить в третьем-четвёртом кварталах. Они действительно не останутся без работы в ближайший период с учётом того, что в Волгограде строится достаточно мало нового жилья – город готов потреблять больше, – считает Наталья Гендлер, директор агентства недвижимости «Ариороса». – На территории города Волгограда новое жильё будет востребовано всегда, при любом состоянии рынка. Понятно, что в перспективе всё больше домов будут строиться по эскроу-счетам, и деньги застройщиков будут заморожены до ввода объектов в эксплуатацию, но в целом строительная отрасль будет в плюсе.

Наталья Гендлер
Photo:агентство недвижимости «Ариороса»

Эксперт отмечает, что в 2020 году государство поддерживало застройщиков на всей территории России как льготной ипотекой, так и мерами стимулирования отраслей, пострадавших от последствий эпидемии COVID. В результате застройщики вышли из сложной экономической ситуации без серьёзных потерь: даже если в некоторых регионах задерживался ввод домов в эксплуатацию, на время эпидемии строительные компании временно получили послабления по соблюдению жёстких условий 214-ФЗ.

Так что у волгоградских застройщиков есть все основания оценивать положение дел в своей отрасли с осторожным оптимизмом. Пока что нет никаких причин полагать, что 2021 год окажется для них хуже нынешнего – скорее наоборот, в областном центре продолжится интенсивное жилищное строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter