Гордума заставит волгоградев раскошелиться при оплате налога за жилье

Гордума заставит волгоградев раскошелиться при оплате налога за жилье
Гордума заставит волгоградев раскошелиться при оплате налога за жилье
17 октября 2019, 16:51ЭкономикаФото: novostivolgograda.ru
Со следующего года имущественный налог для жителей Волгограда начнут исчислять исходя из кадастровой стоимости объекта

Такое решение собирается принять городская дума с целью исполнения требований Налогового Кодекса РФ, по которым нужно прекратить при расчетах использовать инвентаризационную стоимость квартиры или дома.

Учитывая, что местным органам самоуправления дано право самим определять минимальную ставку, депутаты предложили установить ее на уровне 0,1% от кадастровой стоимости объекта.

Первые платежки с налогом, который рассчитают по-новому, жители Волгограда должны получить к концу 2021 года.

В управлении экономического развития и инвестиций мэрии Волгограда пытаются утешить граждан объяснением, что у большинства сумма платежки не изменится, а у кого-то даже окажется меньше.

Но даже грубые подсчеты подсказывают, что на деле все может оказаться по-другому. Ведь кадастровая стоимость ближе к рыночной.

Это, конечно, понимают чиновники. А потому мэрия предложила освободить от налога 44% собственников недвижимого имущества. Ну, а для остальных сделать дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости. То есть чем старее дом и более ветхий, да еще находится вдалеке от центра, тем дешевле окажется налог для собственника.

Тем не менее, если кадастровая стоимость квартиры не доходит до 5 млн рублей, то ставка все равно будет 0,1%, так как она минимальная. Это же касается домов до 500 тысяч рублей.

Что интересно, именно в границах стоимости домов от 500 тыс. до 2 млн рублей ставка уже будет выше – 0,2%. Если рассчитать по самой верхней планке, то собственнику такого жилья придется заплатить налог в размере 4 тысяч рублей.

Добавим, что депутаты Волгоградской гордумы намерены рассмотреть вопрос о переходе на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц на своём заседании 25 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter