В России начался третий этап перехода бизнеса на онлайн-кассы

В России начался третий этап перехода бизнеса на онлайн-кассы

17 октября 2018, 17:25
Экономика
На третий этап своей реализации вышел Федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Как сообщает Newsnn, до 1 июля следующего года онлайн-кассы на территории РФ должны быть в наличии у всех коммерческих предприятий, начиная от индивидуальных предпринимателей, заканчивая торговыми автоматами и другими организациями, которые не нуждаются в наемных работниках. Несоблюдение требований законодательства наказывается большими штрафами. К примеру, за отсутствие онлайн-кассы индивидуальный предприниматель будет оштрафован на 10 тысяч рублей или половину от собственной прибыли. Минимальный штраф для ООО – 30 тысяч рублей и до 100% от дохода. Если оборот компании превышает отметку в один миллион рублей, а онлайн-кассы не установлены, то деятельность организации может быть остановлена на срок до 90 дней, а должностные лица, допустившие нарушения законодательства, могут быть дисквалифицированы на два года.

Сама установка онлайн-кассы не требует больших вложений. Необходимо просто купить подходящее оборудование, выбрать удобного оператора фискальных данных (ОФД), приобрести электронную цифровую подпись (ЭЦП), а после провести процедуру подключения кассы к платформе ОФД и встать на учет в ФНС при помощи подписи. Выбирая кассу, необходимо руководствоваться не ценой, а объемом компании. Чем больше предприятие, тем больший набор функционала потребуется задействовать в кассовом аппарате.

Переход на электронные кассы сможет обеспечить как экономию времени владельцев организаций, так и снизить административные вложения. По словам директора по инновационным и POS-сервисам Альфа-Банка Владимира Канина, ведущее преимущество онлайн-касс – это возможность отследить и проанализировать свой товарооборот, что поможет выстраивать бизнес более плодотворно. Он отметил, что если ранее приходилось заказывать товар «на глаз» и после проводить акции с целью его реализации, то теперь вся информация о «ходовом товаре» будет на руках у предпринимателя. Необходимо только ее изучить и проанализировать, подчеркнул Канин.

Онлайн-касса способна предоставить полную аналитику оборота товара, а также исключить возможность мошенничества со стороны наемных рабочих, которые попытаются продать свой товар через фирму. Кроме того с ее помощью предприниматель сможет отследить и оценить результаты продаж при наличии двух точек товарооборота.

В Альфа-банке вы сможете получить поддержку на всех этапах покупки и ввода в эксплуатацию подобных онлайн-касс. Кроме того, банк поможет вам вернуть налоговый вычет за приобретение оборудования. Также есть услуга аренды онлайн-кассы сроком на два года, что очень удобно, так как предпринимателю не придется покупать оборудование, стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Стоимость аренды – до 2400 рублей ежемесячно. В эту стоимость входит оформление договора ОФД и регистрация в органах налоговой службы. Фискальный накопитель, стоимостью от шести до 10 тысяч рублей, не входит в аренду. Это необходимо для того, чтобы предприниматель смог вернуть за него налоговый вычет.

Кроме того, электронные торговые площадки также не освобождаются от ответственности. При совершении продажи интернет-магазин должен отправить покупателю по e-mail или смс-копию фискального чека в течение 24 часов. Отсутствие чека также предполагает штраф и является нарушением законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter