Южный завод тяжелого станкостроения в Краснодаре выиграл крупный госконтракт

Южный завод тяжелого станкостроения в Краснодаре выиграл крупный госконтракт

17 сентября , 21:03ЭкономикаPhoto: Пресс-служба ЮЗТС
ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС), который был основан на базе завода им. Седина в 2016 году, стал победителем аукциона, открытого для поиска поставщика обрабатывающего центра на госконтракт с АО «Концерн «Океанприбор». Стоимость контракта составила 93,6 миллионов рублей.

Краснодарский завод будет поставлять свою инновационную разработку — обрабатывающий центр, который оснащен ЧПУ. Этот центр считается станком гаммы «V», поэтому его точность достаточно высока. Центр необходим для расточной, токарной, а также фрезерной обработки особо сложных элементов, диаметр которых не превышает 3200 миллиметров, а масса — 50 тонн. Обработка осуществляется в автоматическом режиме, равно как и измерение детали и смена инструмента и головок. Центр оснащен стружкотранспортёрами, фрезерными головками, резцедержателями и прочими необходимыми элементами.

Photo:ЮЗТС

Заказчик обрабатывающего центра — АО «Концерн «Океанприбор» — объединяет в себе весь научный потенциал России в области гидроакустики. Под его контролем находятся несколько НИИ и заводов, которые выпускают станции для кораблестроения и гидроакустическую технику.

Краснодарский ЮЗТС занимается выпуском продукции, которая необходима для атомной и энергетической промышленности, а также в отраслях машино- и судостроения, металлообработки. А в этом году завод получил статус «отечественный производитель», что расширяет возможности поставки продукции другим российским компаниям при государственном участии.

Сейчас изготавливаются порядка 20 станков и обрабатывающих центров, но завод продолжает расширять ассортимент. Так, в скором времени начнется выпуск технически сложных деталей. В частности, элементы для реакторов на АЭС или винты для морских судов.

ЮЗТС поставляет своих товары не только для российских заказчиков, но и иностранных клиентов. Так, в прошлом году токарный станок был отправлен в Латвию, еще два таких же станка улетели на Кубу. Казахстан также является заказчиком станочных узлов, а Венгрия закупила станочные запчасти. Руководители заводов продолжают проводить переговоры с иностранными покупателями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter