Экономия на госзакупках в Волгоградской области составила около 5%

Экономия на госзакупках в Волгоградской области составила около 5%
Экономия на госзакупках в Волгоградской области составила около 5%
17 сентября 2019, 15:26ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
С января по август 2019 года Волгоградская область сэкономила на госзакупках более 1,7 млрд рублей. Освободившиеся средства будут направлены на реализацию социальных и инфраструктурных программ.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, за восемь месяцев текущего года в Волгоградской области были проведены 7693 государственные и муниципальные закупки с общей суммой начальных цен свыше 34 млрд рублей. Как несложно подсчитать, экономия за счёт снижения стартовой стоимости контрактов в итоге составила около 5% — это далеко не самый крупный показатель. Та сумма, которую властям удалось сэкономить на проведении закупочных процедур, сравнима со стартовой ценой одной-единственной, хоть и очень важной закупки — контракта на строительство нового корпуса регионального онкодиспансера, который стоил более 1,8 млрд рублей и достался любимому подрядчику волгоградской мэрии в лице АО «Приволжтрансстрой».

Власти региона объясняют экономию на госзакупках использованием системы «Электронный магазин», с помощью которой тендеры малого объёма удалось сделать более доступными для представителей малого и среднего бизнеса: с начала года таким путём были проведены более 33,6 тысячи закупок. Правда, экономия за счёт «Электронного магазина» оказалась незначительной: всего 89,4 млн рублей. Учитывая, что в среднем начальная сумма госконтракта в Волгоградской области снижается лишь на 5%, можно предположить, что процент торгов, где стоимость тендеров значительно уменьшается, в регионе по-прежнему невелик, а самые крупные и важные закупки отдаются проверенным подрядчикам по максимальной цене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter