Волгоградцам станет сложнее получить ипотеку: банки ужесточили требования к заёмщикам

Волгоградцам станет сложнее получить ипотеку: банки ужесточили требования к заёмщикам
Волгоградцам станет сложнее получить ипотеку: банки ужесточили требования к заёмщикам
17 августа, 10:23ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Российские банки ужесточили требования к заёмщикам, претендующим на ипотеку. Это связано с действиями Центробанка, который с 1 августа повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с первоначальным взносом от 15% до 20%.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РБК Недвижимость, в июле процент одобрения ипотеки в России снизился до исторического минимума в 61,7%. Это связано не только с позицией банков и регулятора, но и с ростом цен на жильё и сокращением доходов населения. Теперь, когда Центробанк сделал выдачу ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом менее выгодной для банков, оформить ипотеку станет ещё сложнее.

С угрозой отказа в ипотеке столкнутся в первую очередь заёмщики с плохой кредитной историей. Банки оценивают платёжеспособность клиентов с помощью так называемого персонального кредитного рейтинга (ПКР) – если он ниже 650 пунктов, шанс на одобрение ипотеки будет невысоким. Другой фактор риска – низкий первоначальный взнос: заёмщика, который не способен сразу оплатить хотя бы 20% от стоимости жилья, теперь с высокой вероятностью ждёт отказ. Кроме того, банки «косо смотрят» на тех, кто в качестве первоначального взноса привлекает потребительские кредиты или использует родительский капитал.

Ипотека станет гораздо менее доступной людям с небольшим доходом или «серой» зарплатой, а также работникам тех сфер, которые пострадали от «коронакризиса» (туризм, гостиничный бизнес, общепит, сфера услуг). Кроме того, банки склонны отказывать в ипотечном кредитовании заёмщикам младше 25 лет и старше 45 лет. По оценкам аналитиков, чтобы претендовать на приобретение в ипотеку квартиры стоимостью около 2,6 млн рублей, нужно будет иметь официальный доход не ниже 35 тысяч рублей и оплатить первоначальный взнос на сумму не менее 600 тысяч рублей.

Так что волгоградцам, планирующим брать ипотеку, лучше не допускать просрочек по другим кредитам и копить деньги на солидный первоначальный взнос. А в идеале – искать работу в сфере IT, фармацевтике или промышленности: с точки зрения банков, это самые экономически стабильные отрасли, представителям которых можно без опаски выдавать жилищные кредиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter