Чиновники оценили экономические потери Волгоградской области из-за COVID-19

Чиновники оценили экономические потери Волгоградской области из-за COVID-19

17 июля , 10:15ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде состоялось заседание областного совета по социально-экономическому развитию. На нём чиновники, предприниматели и общественники обсудили исполнение бюджета в первом полугодии, а заодно оценили, какой эффект дали меры по поддержке региональной экономики во время эпидемии COVID-19.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, заседание в формате видеоконференции провёл вице-губернатор Александр Дорждеев. Он подчеркнул, что эпидемия коронавируса оказала негативное влияние на экономику Волгоградской области, но благодаря своевременным мерам это воздействие удалось смягчить.

В условиях пандемии администрация Волгоградской области предприняла все необходимые меры, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, защитить людей, помочь бизнесу. И они дали результат. Созданная в регионе за последние шесть лет социально-экономическая база устояла в кризис.Александр Дорждеев, вице-губернатор Волгоградской области

Одной из главных тем обсуждения на совете стало исполнение областного и консолидированного бюджетов. Как уже писало наше издание, из-за коронавируса и связанных с ним ограничений налоговые поступления в региональную казну начали снижаться. Сократился приток налога на прибыль организаций (на 10,3%), доходов от аренды (на 12,1%) и из других источников. Финансовые потери удалось частично компенсировать за счёт акцизных сборов, поступлений от НДФЛ и федеральной поддержки. Тем не менее в связи с эпидемией неизбежно выросли расходы областного бюджета: они увеличились на 27,4%. Дополнительные траты были связаны в основном с поддержкой здравоохранения — закупкой нового оборудования, выплатами врачам и расширением коечного фонда.

На уровне консолидированного бюджета ситуация развивалась более успешно: доходы выросли на 8 млрд рублей (до 65,4 млрд), а общие поступления в бюджетную систему от волгоградских предприятий — на 27,9 млрд рублей (до 137,4 млрд рублей). Это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге образовался небольшой профицит (0,6 млрд рублей).

Александр Дорждеев заверил, что регион, несмотря на сложную экономическую ситуацию, по-прежнему исполняет обязательства перед населением и реализует нацпроекты. Продолжилось строительство социально значимых объектов, а также переселение граждан из аварийного жилья. На выплату социальных пособий и субсидий область направила 4,2 млрд рублей; ещё порядка 8,4 млрд рублей составили единовременные выплаты на содержание детей, которые получили 403 тысячи семей. Волгоградским врачам, боровшимся с COVID-19, выдали более 232 млн рублей в качестве стимулирующих надбавок. В общей сложности Волгоградская область потратила на устранение последствий коронавирусной эпидемии около 1,4 млрд рублей.

Расходы на дорожный ремонт в Волгоградской области увеличились в полтора раза — до 4,7 млрд рублей за полугодие. Сейчас в регионе строят десять новых дорог общей длиной более 57 километров и ремонтируют 202 километра существующих трасс. С 99 млн рублей до 264 млн увеличилось финансирование губернаторского проекта по освещению. Выросли также расходы на господдержку аграриев: финансовую помощь в трудный период получили 1,4 тысячи волгоградских сельскохозяйственных компаний.

Госдолг региона с начала года остался прежним и держится на уровне 47 млрд рублей. В экономическом блоке администрации признали, что сейчас бюджетный баланс довольно шаток, и в ближайшее время из-за последствий эпидемии COVID-19 долги Волгоградской области вполне могут вырасти. Возможно, это повлечёт за собой пересмотр областного бюджета. Тем не менее Александр Дорждеев заявил, что у властей есть «чёткая программа дальнейших действий», которая позволит нивелировать возможный экономический ущерб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter