Нездоровые госзакупки: заказчик лекарств для больниц Волгограда не любит экономить

Нездоровые госзакупки: заказчик лекарств для больниц Волгограда не любит экономить
Нездоровые госзакупки: заказчик лекарств для больниц Волгограда не любит экономить
17 июня, 15:20ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Суть госзакупок проста: определить, какая компания готова продать свой товар для государственных нужд за минимальную цену, и приобрести его подешевле, сэкономив бюджетные средства. Но это в теории. В Волгоградской области этот процесс порой приобретает очень странные формы.

«НовостиВолгограда.ру» уже рассказывало, как в областном центре буквально упрашивают подрядчиков присылать чиновникам дополнительный товар, лишь бы не экономить деньги из бюджета. Тогда речь шла в основном о мелочах наподобие бумаги и фоторамок. Но в последнее время странности наблюдаются и в закупках, связанных с медициной. Оказалось, что профильное учреждение, приобретающее лекарства для волгоградских больниц, регулярно даёт от ворот поворот тем поставщикам, которые готовы предоставить свой товар дешевле – зато охотно подписывает контракты с теми, кто требует хотя бы на полпроцента больше.

Только за текущий квартал ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» (ГКУ «ДЗ ВО») одиннадцать раз отказывало в допуске к торгам компаниям, которые предлагали за свой товар наименьшую цену. В некоторых случаях учреждение из-за этого не смогло сэкономить и приобретало лекарства либо по максимальной цене, либо с крайне незначительным её снижением.

Например, в мае дирекция искала поставщика, готового предоставить ей раствор для инъекций метотрексата (препарата для лечения рака) за 5,1 млн рублей. Принять участие в торгах захотели пять потенциальных подрядчиков, в том числе столичная компания «Атонфарм», которая активно снабжает лекарствами медучреждения Москвы, Петербурга, Ставрополя, Севастополя и других городов. На её счету – более четырёхсот подписанных контрактов. ООО «Атонфарм» было готово продать необходимый товар на 155,4 тысячи рублей дешевле. Но подряд почему-то достался не ему, а другому поставщику из Московской области – ООО «БКС-Фарма», запросившему почти на 26 тысяч рублей больше. Интересно, что для «БКС-Фарма», существующего всего полгода, этот госконтракт стал первым за всю историю существования фирмы.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Схожим образом заказчик поступил, когда ему понадобился гидроксид железа для лечения анемии. Начальная стоимость контракта составляла 3 млн 787 тысяч рублей. Буквально съевшая собаку на госзакупках бурятская компания «Медикэр» с почти 15-летней историей, в активе у которой более 1,8 тысячи выигранных тендеров, предложила продать лекарство на 57 тысяч рублей дешевле. Однако дирекция решила иначе – контракт достался московскому ООО «Альбатрос» по более высокой цене. На тот момент у победителя торгов было всего пять выполненных госзаказов.

Логику, по которой волгоградская дирекция, закупающая лекарства для госучреждений, выбирает поставщиков, сложно понять. Например, она категорически не допустила к участию в торгах на поставку салметерола столичное АО «Р-Фарм», входящее в перечень системообразующих предприятий. «Р-Фарм» был готов снизить начальную цену контракта – ненамного, всего на 2%. Зато тендер без проблем достался другой московской фирме, ООО «РБ Трейд», снизившей цену… на 1,5%.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Создаётся впечатление, что при закупке препаратов для волгоградских больниц казённому учреждению хочется не сэкономить, а по максимуму освоить выделенные средства. При этом разница между предложениями потенциальных подрядчиков невелика, а качество предлагаемого товара одинаковое. Ситуации, когда претендент с наименьшей ценой оказывается «не у дел», всегда можно списать на ошибки в оформлении документов и прочие бюрократические тонкости – но когда вместо проверенных и опытных подрядчиков контракты достаются новичкам, да ещё и по более высокой стоимости, это поневоле вызывает тревогу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter