Банки и МФО Волгоградской области в «коронакризис» стали чаще выдавать кредиты

Банки и МФО Волгоградской области в «коронакризис» стали чаще выдавать кредиты
Банки и МФО Волгоградской области в «коронакризис» стали чаще выдавать кредиты
17 апреля, 13:47ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области банки и МФО стали чаще выдавать кредиты физическим и юридическим лицам. По итогам опроса, проведённого областным отделением Центробанка на годовом совещании с участниками регионального финансового рынка, 68% респондентов отметили, что конкуренция в сфере кредитования повысилась.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе отделения Волгоград Южного ГУ Банка России, на встрече присутствовали представители банков, МФО, страховых компаний, а также правоохранительных ведомств и администрации региона. Большинство участников совещания сошлись во мнении, что в Волгоградской области в 2020 году стало проще оформить кредит как физическому, так и юридическому лицу. Конкуренция на рынке услуг по кредитованию подстёгивается в первую очередь снижением стоимости финансовых продуктов (это отметили 56,7% участников опроса). Роль диверсификации предложения для разных социальных групп и дистанционного обслуживания отметили 48,6% респондентов, на разнообразие продуктовой линейки обратили внимание 35,1%.

В отличие от кризисов прошлых лет, в 2020 году кредитные учреждения не только не сократили объём кредитования предприятий и населения Волгоградской области, но и увеличили его на 12,5%, что оказало значительную поддержку экономике региона. Помимо этого, вырос и объём премий страховых компаний по договорам с юридическими и физическими лицами – на 12% и 9,7%, соответственно, – отметил Михаил Белов, управляющий отделением Волгоград Южного ГУ Банка России.

Волгоградцы, в свою очередь, стали брать займы более осознанно. Почти все кредитные организации отметили, что в регионе возросла финансовая грамотность населения (92,3%) и малого бизнеса (87,2%). Кроме того, участники рынка позитивно оценили уровень защиты прав потребителей в кредитной сфере и указали, что в Волгоградской области доверие заёмщиков к банкам остаётся высоким.

Напомним, хотя по итогам года участники рынка позитивно оценили работу банков в период кризиса, в прошлом году не все финансовые учреждения региона сумели вовремя сориентироваться в ситуации и начать выдачу льготных кредитов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter