Роскачество выявило в нескольких марках кефира крахмал и кишечную палочку

Роскачество выявило в нескольких марках кефира крахмал и кишечную палочку

17 января 2018, 09:20
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: ifemme.ru
Роскачество провело масштабное исследование 36 популярных марок кефира, которые предлагают сегодня торговые сети. В 19 из них были выявлены недостатки.

Лабораторные испытания проводились по 35 показателям качества и безопасности. И главный вывод, который сделали эксперты, – миф о повсеместной фальсификации данного вида молочной продукции пальмовым маслом не подтвердился. Растительные жиры найдены всего в четырех случаях, сообщают «Новые Известия».

В то же время, согласно данным исследования, обнаружено превышение количества бактерий в кефире шести торговых марок («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат "Ставропольский"» и «Солнышко Кубани» - кишечная палочка), в кефире «Околица» - плесень).

Оказалось, что производители добавляют в кефир крахмал, удешевляющий производство. Правда, в небольших количествах – до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. В кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам.

Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту.

По результатам лабораторных испытаний, высококачественной продукцией, даже превышающей действующие ГОСТы, признан кефир десяти торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Они содержат большее количество полезных молочнокислых бактерий, имеют повышенное содержание белка и не имеют следов антибиотиков. Эти марки претендуют на государственный Знак качества.

Также качественным признан кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

«В целом кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам», – посоветовал исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter