Систему уличного освещения в Волжском собрались модернизировать за 659 млн рублей

Систему уличного освещения в Волжском собрались модернизировать за 659 млн рублей

16 ноября , 12:57ЭкономикаНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Комитет по обеспечению жизнедеятельности при мэрии Волжского объявил крупную закупку на «повышение энергетической эффективности» системы наружного освещения в городе. Предполагается, что за счёт модернизации оборудования удастся существенно сократить потери ресурсов в энергосетях.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, на обновление систем наружного освещения в Волжском выделено более 659,4 млн рублей из городского бюджета. Планируемый срок реализации контракта — семь лет: за это время, по мнению чиновников, экономию на поставках энергоресурсов удастся повысить до 50%. Аукционная документация предполагает, что в течение месяца после заключения контракта победитель торгов проведёт инвентаризацию светового хозяйства Волжского, а затем за полгода установит по всему городу новые фонари, внедрит автоматизированную систему управления энергосервисом и разработает новую схему расположения сетей уличного освещения. После этого за семь лет проект постепенно выйдет на установленные показатели по энергоэффективности.

Торги назначены на 9 декабря. При этом предложенная участниками аукциона цена будет важным, но не единственным фактором при оценке: заказчик также оценит квалификацию каждого потенциального подрядчика, поэтому крупные компании с большим опытом работы получат явное преимущество.

Согласно техзаданию, в рамках реализации проекта в Волжском заменят уличные фонари: в городе установят новые светильники девяти разных типов с корпусами из алюминиевого сплава, срок службы которых составит не менее двенадцати лет. Также будут заменены счётчики электроэнергии и внедрена система для автоматизированного управления освещением на базе зарубежного ПО (в документации к закупке даже есть отдельное приложение, где объясняется, почему отечественные разработки в данном случае не подойдут).

О масштабной модернизации уличного освещения в Волжском городские власти объявили вскоре после того, как стало известно о поглощении ГКП «Волжские межрайонные электрические сети» более крупным предприятием АО «Волгоградоблэлектро». Такое решение приняли региональные власти, стремящиеся консолидировать всё электросетевое хозяйство в рамках одной организации. АО «Волгоградоблэлектро» связано с компанией «Светосервис-Волгоград», которая на правах концессионера получила под контроль систему наружного освещения в областном центре. Не исключено, что аналогичный сценарий теперь планируется реализовать в Волжском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter