В России будут сажать на три года за ложную экспертизу при госзакупках

В России будут сажать на три года за ложную экспертизу при госзакупках

16 октября 2018, 15:34
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: duma.gov.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства РФ, устанавливающий уголовное наказание за дачу заведомо ложного заключения при госзакупках.

Документом вносятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, предлагается дополнить УК новой статьей (200.6) «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Если ложное заключение эксперта повлекло причинение крупного ущерба, то наказание может быть следующим: штраф в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 1 года.

То же деяние, как сказано в проекте закона, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказывается штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

«Предлагаемые санкции статьи 200.6 УК представляются соразмерными тому потенциальному ущербу, который может быть нанесен интересам РФ и ее гражданам, будут служить эффективной профилактической мерой», — говорится в пояснительной записке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter