Минтруд готовится протестировать на предприятиях 4-дневную рабочую неделю

Минтруд готовится протестировать на предприятиях 4-дневную рабочую неделю
Минтруд готовится протестировать на предприятиях 4-дневную рабочую неделю
16 сентября 2019, 08:36ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Идея введения укороченной рабочей недели в России все ближе к воплощению в жизнь, хотя бы даже в тестовом режиме.

На каких конкретно предприятиях будет проведен эксперимент с четырехдневкой, на этой неделе определит Минтруд на рабочем совещании, пишут в понедельник «Известия».

Заместитель министра экономического развития Петр Засельский уже заявил газете, что в список войдут компании, работающие в сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства. Речь идет только о тех, которые входят в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Кстати, по данным, опубликованном на сайте Федерального центра компетенций, на сегодняшний день в национальный проект входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов страны.

По словам Засельского, «на предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают».

«Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — сказал замминистра.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее на Международной конференции труда в Женеве идею введения 4-дневной рабочей недели озвучил глава правительства России Дмитрий Медведев.

В своей речи премьер-министр проявил беспокойство за трудящихся, отметив, что люди подчас просто сгорают на работе, что оборачивается для них усталостью и хроническим стрессом. Для предприятий, в свою очередь, это сказывается на экономических показателях.

Оценить перспективы введения в России четырехдневной рабочей недели было поручено Министерству труда. Свою позицию по данному вопросу ведомство должно представить в правительство до 30 сентября.

В настоящее время, согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Будут ли увеличены рабочие часы при четырехдневке, пока не известно. Однако Дмитрий Медведев ранее отмечал, что зарплата уменьшаться не должна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter