«Родниковую долину» в Волгограде подключат к водопроводу за полцены

«Родниковую долину» в Волгограде подключат к водопроводу за полцены
«Родниковую долину» в Волгограде подключат к водопроводу за полцены
16 июня, 12:33ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Любопытная метаморфоза произошла с деньгами, которые ООО «Концессии водоснабжения» выделило на подсоединение волгоградского микрорайона «Родниковая долина» к водопроводным сетям. Пройдя через руки МБУ «Северное», сумма более чем в миллиард рублей сократилась почти вдвое и досталась подрядчику из Ульяновска.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», ещё в марте балансирующие на грани банкротства «Концессии водоснабжения», не обращая внимания на претензии инвесторов, объявили закупку на подсоединение «Родниковой долины» к сетям водопровода и канализации. Стоимость контракта превышала 1 млрд 128,1 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен провести целый комплекс работ – проложить канализацию между коллекторами в ЖК «Родниковая долина» и по улице Слесарной рядом с заводом «Волгограднефтемаш», провести в микрорайон новую линию водопровода от посёлка Горная Поляна, построить насосную станцию, обустроить ещё одну линию канализации и протянуть участок водопровода от коллектора в Кировском районе до улицы 64-й Армии.

Как ни странно, нашёлся всего один желающий получить от концессионера миллиард и потрудиться на благо волгоградцев – единственным участником торгов стало МБУ «Северное», которому контракт и достался по максимальной цене. Однако быстро выяснилось, что самостоятельно строить водопровод волгоградские коммунальщики не хотят. Они сразу же объявили о том, что ищут субподрядчика, который выполнит всю сложную работу. Причём полученная от «Концессий водоснабжения» сумма, пройдя сквозь пальцы генподрядчика, изрядно поубавилась. В итоге подключать «Родниковую долину» к водопроводу и канализации будет вовсе не волгоградская фирма, а ульяновская, и не за миллиард, а менее чем за 630 млн рублей.

Накануне, 15 июня, МБУ «Северное» подписало договор на проведение работ в «Родниковой долине» с ульяновским ООО «ДАРС-Строительство». Именно эта организация на самом деле будет строить водопровод в волгоградском микрорайоне. Субподрядчик получит за свой труд 628,9 млн рублей. У холдинга «DARS Group», куда входит ООО «ДАРС-Строительство», солидный «послужной список»: группа компаний выполняла крупные и ответственные заказы для Минпромторга, строила самые разнообразные объекты – в том числе первый в России промышленный ветропарк, пассажирский терминал в Жуковском, аэропорт в Саранске, жилые комплексы и торговые центры в нескольких городах России. Так что МБУ «Северное» поступило правильно, доверив реальную работу тем, кто явно справится с ней лучше. Вопрос лишь в том, куда делась остальная часть суммы, доставшейся генподрядчику от концессионера.

Остаётся надеяться, что это не последний договор субподряда, который МБУ «Северное» заключит в рамках исполнения контракта. Иначе муниципальному учреждению придётся либо самостоятельно выполнять работы, либо объяснять, почему в «Родниковой долине» строят водопровод и канализацию за полцены.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter