Сбербанк повышает доступность финансовых услуг в Волгоградской области

Сбербанк повышает доступность финансовых услуг в Волгоградской области

16 марта , 16:42ЭкономикаСергей МатанцевPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
В 2019 году Сбербанк обеспечил в 100 торговых точках удаленных населенных пунктов Волгоградской области возможность снятия наличных. В 11 из них при этом можно прямо на кассе магазина оплатить коммунальные услуги (по данным на 1 марта 2020 г.). Журналисты «НовостиВолгограда.ру» на деле попробовали, как работает сервис.
Карта доступности финансовых услуг Сбербанка на территории Волгоградской области
Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Возможность снимать наличные средства в магазинах удаленных населённых пунктов Волгоградской области одним из первых обеспечил Сбербанк. Сегодня сервисом можно воспользоваться в 100 торговых точках в 27 муниципальных районах. Услуга пока не представлена только в Михайловском, Алексеевском, Жирновском, Даниловском и Новониколаевском районах, однако, в планах расширить географию проекта.

- Самая главная цель – это доступность, важно, чтобы во всех населенных пунктах у любого гражданина России была возможность получить наличные или сделать важные платежи. Как правило, в маленьких селах и деревнях отсутствует стационарная банковская инфраструктура, а новый сервис Сбербанка как раз делает доступными финансовые услуги в сельской местности.Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка

Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка
Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

В 2019 году проведено более 1 300 операций выдачи наличных в сёлах. Одним из первых платежных агентов Сбербанка в Волгоградской области стал индивидуальный предприниматель Анатолий Серга в поселке Каменный Городищенского района. Он рассказывает, что в поселке проживают примерно 1500 человек, здесь есть и другие магазины, но таких услуг там не предоставляют.

Анатолий отмечает, что односельчане сразу поняли удобство такого предложения. При условии совершения минимальной покупки всегда можно снять наличные деньги.

Анатолий Серга, индивидуальный предприниматель (пос. Каменный Городищенского района Волгоградской области)
Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

- Селяне с удовольствием пользуются услугой, - рассказывает Анатолий Серга. - Это выход, ведь раньше вообще за наличкой ездили в Ерзовку, а это достаточно далеко и не всегда удобно для местных.

Анатолий Серга также поделился своим мнением, как предпринимателя. Он считает эту систему очень выгодной для своего бизнеса. Во-первых, это частично избавляет его от транспортировки наличных денег в банк, во-вторых, он получает дополнительных покупателей, в-третьих, сам магазин становится небольшим центром предоставления финансовых услуг.

Во время нашего разговора к кассиру подошла жительница поселка Александра Новикова, чтобы оплатить коммунальные услуги. Оказалось - этот магазин стал также одной из 11 торговых точек Волгоградской области, где помимо услуги снятия наличных на кассе можно оплатить счета за коммунальные услуги.

- Каждый месяц оплачиваю счета за электроэнергию и за газ прямо на кассе в магазине вместе с покупками, - рассказывает Александра. - Узнала о такой возможности здесь же, в магазине. Деньги наличные тоже сниманию, когда в этом есть необходимость. Причем, если заплатить за коммунальные ресурсы можно еще на почте, то наличных денег в нашем поселке снять больше негде. Теперь стало очень удобно.

- Те, кто приходит оплачивать коммунальные счета к нам в магазин, говорят, что это – быстро и без очереди! Такую услугу можно получить только у нас. Как это происходит? Клиент отдает квитанцию продавцу. Он вводит все данные. Клиенту остается приложить свою банковскую карту к терминалу или расплатиться наличными. Очень просто.Анатолий Серга, индивидуальный предприниматель, владелец магазина

Кассовое оборудование для снятия наличных денег в торговой точке
Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Во всех магазинах, предоставляющих услуги снятия наличных и оплату коммунальных платежей, есть специальные плакаты с надписью: «Здесь вы можете снять наличные». Все они содержат инструкции для населения. Кроме того, все кассиры хорошо знают принцип работы и готовы помочь любому клиенту.

«Волгоградская область в числе лидеров по внедрению проекта на практике. Его реализацию на территории региона я считаю очень важным начинанием, ведь в современном мире качественные банковские услуги должны быть доступны жителям вне зависимости от места их проживания», - отметил управляющий Волгоградским отделением ПАО Сбербанк, Евгений Воеводин.

За последний год Сбербанк уже подключил к системе 100 торговых точек. В ближайших планах Волгоградского отделения Сбербанка охватить услугой все муниципальные районы области, открыв до конца 2020 года 150 точек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter