Финансовый кризис напугал волгоградцев вдвое сильнее коронавирусной эпидемии

Финансовый кризис напугал волгоградцев вдвое сильнее коронавирусной эпидемии

16 марта , 13:13ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградцы вдвое сильнее боятся финансового кризиса и обвала рубля, чем эпидемии коронавируса. Такую информацию озвучил банк «Открытие» по итогам собственного опроса.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе банка «Открытие», опрос проходил 13-14 марта в городах с населением выше 1 млн человек. Его результаты показали, что россияне в большинстве своём не придают коронавирусу особого значения: 61% респондентов не боятся заболеть, 58% заявили, что эпидемия никак не повлияла на их повседневную жизнь, 92% не верят в возможность дефицита продуктов в магазинах. Менее трети (28%) опрошенных всерьёз опасаются заражения и готовы принимать меры предосторожности.

Среди мер профилактики коронавируса, которые действительно ощутили на себе россияне, выделяются ограничения на зарубежные поездки (26% опрошенных признались, что из-за этого были вынуждены изменить свои планы) и отмена массовых мероприятий (она спутала карты 23% участников опроса).

В Волгограде чуть больше половины респондентов (51%) верят, что вирус исчезнет в течение ближайшего полугода, ещё 16% думают, что уже в ближайшие недели эпидемия сойдёт на нет. А вот резкое падение курса рубля и нефтяных котировок, по мнению жителей Волгограда, — куда более серьёзная проблема.

По данным банка «Открытие», 80% волгоградцев опасаются, что в России может повториться финансовый кризис, сравнимый по масштабам с ситуацией 2014 года. 27% боятся, что экономическое потрясение окажется ещё более тяжёлым. При этом 68% респондентов не меняют своего финансового поведения, потому что не имеют накоплений. 11% опрошенных решили, что падение рубля — хорошее время для покупки автомобиля или квартиры, 10% вложились в иностранную валюту, 9% поспешили оформить кредит.

Волгоградцы готовятся затягивать пояса: каждый третий опрошенный (32%) полагает, что кризис затянется примерно на полгода, почти каждый четвёртый (23%) — что сложная экономическая ситуация сохранится в течение года. 36% заявили, что жизнь в России всегда непредсказуема, поэтому ни коронавирус, ни кризис никаких особых перемен не принесут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter