Лечиться и учиться в Волгограде стало дороже

Лечиться и учиться в Волгограде стало дороже

16 января, 10:57
Экономика
Никита Дробны
Photo: gottstat.com
За минувший год продовольственные товары в Волгоградской области подорожали незначительно, а вот цены на различные услуги ощутимо поднялись. К таким выводам пришли аналитики Волгоградстата.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу статистического ведомства, за минувший год инфляция в регионе оказалась на удивление низкой: она составила всего 2,4% (по сравнению с 5,1% в 2016 году). Продукты питания выросли в цене в среднем на 1,7%, непродовольственные товары — на 1,6%, услуги подорожали на 4,9%.

Статистики отмечают, что в 2017 году в Волгоградской области в среднем на 8% увеличилась стоимость всех молочных продуктов, включая сливочное масло. Подорожали колбасы (на 6%), фрукты и овощи (на 4%). Более дешёвыми за год стали такие продовольственные товары, как сахар (на 24%), яйца (на 13%), макароны и крупы (на 10%), а также подсолнечное масло и мука.

Непродовольственные товары в прошлом году в основном дешевели. В частности, доступнее для населения стали смартфоны, компьютеры, микроволновые печи, пылесосы, холодильники и женская одежда. Кроме того, в течение года в регионе стабильно снижались цены на лекарства. Правда, это едва ли улучшит настроение волгоградских автомобилистов и курильщиков: ведь бензин и дизельное топливо в 2017-м подорожали на 7%, а сигареты подскочили в цене сразу на 9%.

Что касается различных услуг, оказываемых населению, то они в прошедшем году дорожали особенно ощутимо. Стоимость образования и платной медпомощи выросла примерно на 9-11%. Коммунальные платежи и расходы на связь увеличились для волгоградцев в среднем на 7%, ещё на 6% повысились затраты на проезд в общественном транспорте. Возможно, именно поэтому жители области не почувствовали снижения инфляции: кого обрадует падение цен на холодильники и оргтехнику, когда ежедневные расходы только растут?..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter