В Сбербанке заявили о рисках роста ставок из-за предложенной модели цифрового рубля

В Сбербанке заявили о рисках роста ставок из-за предложенной модели цифрового рубля

15 декабря 2020, 15:55ЭкономикаPhoto: google.com
Руководство Сбербанка заявило, что предлагаемый Центробанком механизм введения цифрового рубля может привести к оттоку ликвидности и росту ставок по кредитам.

«Наша озабоченность как финансового института состоит в том, что ликвидность при появлении цифрового рубля в соответствии с предложенными моделями перейдет в Банк России», – цитирует ТАСС заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова.

По словам Попова, в настоящее время в банковской сфере ликвидность сбалансирована, хоть и без особого профицита. После введения в действие цифровой валюты, через 3 года после того, как будет внедрен цифровой рубль, в него переведут до 4 трлн рублей. По сути, эти деньги уже не будут доступны для кредитования, а уже это приведет к тому, что кредиты подорожают. По мнению аналитиков Сбербанка, при переводе в цифровую форму 10% денег (наличных и безналичных) кредитные ставки вырастут примерно на половину процентного пункта.

В Сбербанке предложили пятую модель цифрового рубля в дополнение к четырем предложенным регулятором. Здесь считают, что цифровая валюта должна быть просто расширенной версией безналичного рубля, которую будут использовать при помощи технологии распределенных реестров.

В октябре 2020 года Банк России представил доклад о цифровой российской валюте. В нем говорилось о том, что выпускать ее будет только Центробанк. Что касается граждан, то они смогут применять цифровые рубли как в онлайн-, так и в офлайн-режимах, для этого нужно будет использовать электронный кошелек.

Отмечается, что в настоящее время цифровой рубль только обсуждается, решение о его внедрении пока не принято.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter