Налог для самозанятых вводят в Волгоградской области

Налог для самозанятых вводят в Волгоградской области

15 декабря 2019, 22:48ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградскую область внесли в перечень регионов, где будет действовать особый налоговый режим для самозанятых. Поможет ли он выйти из «тени» репетиторам, домработникам и другим частникам, работающим по принципу «сам на себя», покажет время.

Волгоградскую область и еще 18 регионов указом Президента РФ добавили в список территорий, в которых с 1 января 2020 года стартует специальный режим для самозанятых граждан.

Самозанятые люди — это те, кто работают сами на себя без работодателя, не имеют наемных сотрудников и их доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц.

Сейчас налог на профессиональный доход уже действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Экспериментальное новшество позволяет самозанятым гражданам вести «белую» предпринимательскую деятельность с минимальной налоговой нагрузкой от 4 до 6%.

На сегодняшний день в российской теневой экономике трудится почти 13 миллионов человек, а это 18% от рабочей силы страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование рейтингового агентства НКР. По данным ФНС, льготный налоговый режим для самозанятых в экспериментальных регионах позволил выйти из тени 290 тысячам россиянам, большинство из которых ранее вообще не платили налоги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter