«Промсвязьбанк» решили оздоровить

«Промсвязьбанк» решили оздоровить

15 декабря 2017, 17:30
Экономика
Никита Дробны
Фото: theworldnews.net
Центробанк объявил о санации «Промсвязьбанка» с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Ранее по такой же схеме началось финансовое оздоровление банков «Открытие» и «Бинбанк».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РБК, в «Промсвязьбанке» уже введена временная администрация. Банк, входящий в число крупнейших в России и «системно значимых», будет «идти на поправку» за счёт вливаний из Фонда консолидации — то есть фактически попадёт под контроль ЦБ, который предоставит ему средства на поддержание ликвидности. При этом «Промсвязьбанк» сам является санатором в отношении «АвтоВАЗБанка».

По словам экспертов, главной причиной санации стал отток капитала из «Промсвязьбанка», который наблюдался в течение последнего полугода. С июля по ноябрь финансово-кредитное учреждение потеряло 5,5% средств юрлиц и 6,6% вложений физлиц, включая индивидуальных предпринимателей.

В заявлении ЦБ РФ подчёркивается, что банк продолжает работу в обычном режиме, совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился, поэтому клиентов «Промсвязьбанка» призывают не волноваться. С успокаивающими публикациями выступили и близкие к органам власти издания. «Ситуация совсем не катастрофическая, и обязательства банка перед населением на 368 миллиардов рублей бесспорно будут выполнены независимо от того, превышают ли депозиты страховую сумму», — пишет «Парламентская газета», официальное СМИ Федерального собрания РФ.

Однако опасения у аналитиков вызывает тот факт, что это уже третья подобная процедура за четыре месяца: помимо «Промсвязьбанка» и «Открытия», санации также подвергается «Бинбанк». Все эти учреждения — крупные игроки на рынке с большим количеством вкладчиков; «Промсвязьбанк», в частности, занимает девятое место по величине активов в России. Столь активное вмешательство Центробанка в деятельность коммерческих финансовых структур вызывает определённые подозрения: ему, к примеру, был посвящён один из вопросов, заданных президенту Владимиру Путину на его ежегодной большой пресс-конференции. Так или иначе, о том, к чему приведёт санация сразу трёх крупных учреждений через Фонд консолидации банковского сектора, пока сложно рассуждать даже опытным экономистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter