Волгоградская область берёт новый кредит на погашение старых долгов

Волгоградская область берёт новый кредит на погашение старых долгов

15 ноября 2019, 12:00ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Комитет по регулированию контрактной сферы Волгоградской области объявил сразу шесть закупок на оказание услуг по предоставлению кредитов в интересах Облфина. Речь идёт о привлечении заёмных средств на финансирование бюджетного дефицита и погашение текущих долговых обязательств региона.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, заказчиком во всех случаях является региональный комитет финансов. Все закупки размещены на официальном госпортале накануне. Общая сумма кредита, который планируется привлечь для латания дыр в областном бюджете и корректировки госдолга, составляет 3 млрд рублей. Возвращать её власти Волгоградской области будут постепенно до конца 2022 года. Условия закупок предполагают открытие невозобновляемой кредитной линии с возможностью досрочного расторжения договора.

Практика оформления новых кредитов для погашения старых долгов широко применяется и не является чем-то экстраординарным. Обычно заёмные средства требуются для рефинансирования текущих кредитов под более низкий процент. Точно по такому же принципу похожие закупки ранее объявили городские администрации Волгограда и Волжского. Кроме того, с помощью открытия кредитной линии облфин мог «подстраховаться», обеспечив возможность срочного привлечения средств при возникновении экстренных экономических обстоятельств.

Напомним, ранее комитет финансов Волгоградской области отчитался о том, что госдолг региона сократился на 4,3 млрд рублей (в основном за счёт роста доходной части бюджета). Сейчас в его структуре 45,5% составляют бюджетные кредиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter