Всем выйти из тени: Госдума ввела налоги для самозанятых граждан

Всем выйти из тени: Госдума ввела налоги для самозанятых граждан

15 ноября 2018, 15:41ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: duma.gov.ru
В четверг, 15 ноября, депутаты Госдумы на пленарном заседании утвердили в окончательном чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан.

Согласно документу, для тех, кто будет оказывать услуги или продавать товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%. Если клиентами самозанятых станут юридические лица или индивидуальные предприниматели – 6%.

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре. Нужно лишь скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог» для регистрации. Отчисление необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа, пояснили в пресс-службе Госдумы РФ.

Специальный налоговый режим в качестве эксперимента вводится на 10 лет (с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года) в четырех субъектах РФ – в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан.

Согласно принятому закону, к самозанятым относятся граждане, получающие свой доход от личной трудовой деятельности. У них нет работодателя и наемных работников. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

К ним относятся, например, репетиторы, нянечки, свадебные операторы, фотографы и даже те, кто сдает свое жилье в аренду.

«Этот закон также не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности кого‑то поймать за неуплату налогов. Напомню, что ответственность за уклонение от уплаты налогов и так есть в российском законодательстве – вплоть до уголовной. И данным законом мы просто даем людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы», – рассказал председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров, один из авторов закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter