Власти Волгоградской области позаботятся о градообразующих предприятиях

Власти Волгоградской области позаботятся о градообразующих предприятиях

15 октября 2017, 11:24
Экономика
Никита Дробны
Photo: sebcement.ru
В Волгоградской области изменилось законодательство, регулирующее деятельность градообразующих предприятий. Законопроект, разработанный Облпромторгом, на днях был принят региональным парламентом.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного комитета промышленности и торговли, главное правовое новшество связано с участием местных властей в решении судьбы главных промышленных организаций региона. Отныне исполнительные органы власти Волгоградской области смогут официально участвовать в арбитражных процессах, касающихся банкротства градообразующих предприятий. Это позволит обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед сотрудниками «проблемных» заводов и сохранить производственные комплексы для последующей реорганизации.

Закон также устанавливает критерии, по которым предприятия относят к разряду градообразующих. Теперь на этот статус могут претендовать индустриальные организации со штатом не менее 5 тысяч человек, на которых трудятся как минимум 20-25% экономически активных жителей города или района.

Такое уточнение выводит из списка градообразующих крупные волгоградские заводы, однако потенциально выгодно для предприятий, работающих в моногородах. Теперь эти организации смогут претендовать на ряд льгот, включая налоговые послабления, инвестиционные кредиты, снижение платы за аренду земли и предоставление государственных гарантий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter