Олег Савченко оценил модернизацию городского водоканала в Волжском

Олег Савченко оценил модернизацию городского водоканала в Волжском
Олег Савченко оценил модернизацию городского водоканала в Волжском
15 сентября, 16:02ЭкономикаФото: 1tv.ru
Волжское муниципальное предприятие «Водоканал» с июля реализует проект по установке возобновляемых источников электроэнергии. Использование солнечных станций уже дает экономию средств. Посетивший предприятие депутат Волгоградской областной Думы Олег Савченко уверен, что у «зеленой энергетики» хорошие перспективы.

Летом на предприятии решили установить солнечные электростанции мощностью 5 кВт в ремонтно-механическом цеху (РМЦ), на двух канализационно-насосных станциях в городе и самую крупную – мощностью 20 кВт – на очистных сооружениях поселка Краснооктябрьский.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

По расчетам специалистов, проект должен окупиться за пять лет. Затем установки позволят получать чистую прибыль от преобразования энергии солнца в электричество, которое используется на производстве.

«Солнечная установка частично замещает электричество собственной энергией. Она поступает на наши станки, на канализационно-насосные станции. В это время мы, получается, экономим электроэнергию из сети. Пока мы сделали пробный шаг. Но думаем продолжить опыт и расширить количество объектов, на которые поставим солнечные батареи», – рассказал директор МУП «Водоканал» города Волжского Юрий Орлов.

По его словам, за два месяца солнечные электростанции выработали 9 800 кВт электроэнергии. Это уже дало экономию на сумму около 80 000 рублей.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Большой потенциал использования возобновляемых источников электроэнергии видит и председатель комиссии облдумы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко. Депутат побывал на «Водоканале» и обсудил с руководством предприятия перспективы развития «зеленой энергетики» в рамках реализации приоритетных национальных проектов.

Также он рассказал в возможности реализации федерального проекта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения за счет банка БРИКС.

«Мы смогли доказать, что можем эффективно реализовать эту программу и грамотно расходовать полученные средства. Соответственно, крупный авторитетный банк с большими ресурсами нам будет уделять больше внимания. Я думаю, при участии в таких программах для нас всегда будет открыта дверь, чтобы промпредприятия получали кредиты для их использования в целях уменьшения себестоимости производства и конкурентоспособности», – отметил руководитель думской комиссии по реализации национальных проектов в Волгоградской области Олег Савченко.

Программа модернизации предусматривает строительство новых водоводов и реконструкцию канализационно-насосных станций. Это повысит качество водоснабжения города и снизит технологическую энергоемкость.

Сюжеты:
Волжский
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter